長崎らーめん西海【地元・多摩センター編】
すず首輪製作工房店長のすずあつです。
今回のすず工房グルメは、地元多摩センターの「長崎らーめん西海」さんです!
こちらは九州ではメジャーな「アゴ」という魚(トビウオ)のダシを使ったとんこつらーめんで有名なお店です。とんこつですがあっさりとしていて、女性でもヒジョーに食べやすく、いつも外まで並んでる多摩センターの人気店なのです〜。

アクセスは駅からはちょっとあるのですが(徒歩12〜13分くらいかな)、車の方が駐車場もばっちり完備で行きやすいかもしれません。
多摩中央公園の裏側、こちらも多摩センターでは有名な「グラン・クリュ」という洋菓子店の隣の隣です。
席に着くとすぐにびわ茶を持ってきてくれますが、この長崎名産のびわ茶は胃や腸を整えて、さらに血液がサラサラになるそうで、とっても身体にいいそうです〜。ありがたや〜〜♪ なので、いつもここへ来ると、びわ茶をガブ飲みします(笑)。



それではメニューはというと
自分のよく頼むページだけとりあえず撮ってきました(笑)。
私はいつもお店のスタンダード「西海らーめん」に味玉トッピング!が多いのですが、たまに高菜もトッピングしたり、あとネギらーめんも大好きです。
こちらの餃子も美味しくて、らーめんのサイドメニューで頼む人が多いです。
そしてしばらくして、

「西海らーめん」きたーーーーー♡♡♡
西海らーめんの特徴は、麺は細めですがとってもコシがあり、とんこつスープとよくからみます。でもって、麺は「普通麺」と「赤麺」から選べるようになっており、赤麺は麺にとうがらしが練り込んであるちょっぴり辛い麺なのです。どちらも美味しいですよ〜。赤麺もそれほど辛くは無いので、ちょっと辛いのも好きかな〜という人は全然オッケーだと思います!

チャーシューがこれまた柔らかくって、でも脂身が少ないのもポイント高い!あんまりギトギトは好きじゃない方も、このチャーシューは絶対美味しいです!

あ!あと西海らーめんは「アオサ」がデフォルトなのもポイント高し!です。アオサが入ると海苔のいい香りが広がって美味しいですよね〜♪
というわけで、今回もホントに美味しかった〜〜♡
お値段もとってもお財布に優しくて、コスパはめっちゃ高いので絶対おススメです!
らーめん好きのあなた!多摩センターへ来た時は、ぜひ「長崎らーめん西海」さんへ寄ってみて下さいね〜!