「新」130年伝統の味 偉人の故郷・山口県仙崎 - 130年受け継がれる伝統の味で、新ダイニングをお届けします

焼きへのこだわり

藤光海風堂の蒲鉾は、仙崎地方発祥の「焼き抜き」と言われる昔ながらの技法で、魚の天然のうまみをより活かすために板の下より直火でじっくりとあぶり、焼き上げます。
伝統の味を守りつつ、新しいことへの挑戦も積極的な藤光海風堂。
お客様に「ほんとうの美味しさ」をお届けするために、様々なこだわりを持って商品つくりをしております。

素材へのこだわり

良質な水と新鮮な素材に恵まれた、豊かで美しい仙崎だからこそ息づいた蒲鉾製造の伝統と文化をこれからも守り伝え続けていきます。

■ 鮮魚
藤光海風堂の一部商品には鮮魚の魚肉が入っています。冷凍すり身のみに頼るのではなく、鮮魚を使用することで魚の旨味を活かせる商品を皆様の食卓にお届けしています。
幸いにも仙崎は古くから山口県でも有数の漁獲量を誇る地でありました。仙崎漁港や近隣の漁港から朝仕入れたものをその日の内にさばき、生の魚肉すり身を作るために仙崎工場は誕生したのです。
■ 水
かまぼこつくりに欠かせない水。藤光海風堂ではきれいな地下水を使用しています。水道水特有のカルキ臭さがなく、おいしいかまぼこへと仕上がるのです。
すり・ねり(擂り・練り)のこだわり

製造工場の「擂潰(らいかい)」で行われる、魚肉やすり身のすり・ねり。
ここでの仕事が、蒲鉾の食感や味に影響をもたらします。そのため藤光海風堂はきめの細やかさにこだわっています。
擂潰作業は、すり身の状態や気温などの様々な外的要因もあり、毎日常に同じ分量・時間で、とはいきません。
作業者が手で確認して最高の仕上がりにするのです。

成型へのこだわり

贈答品としても最適、生でそのまま「板わさ」にしても美味しい蒲鉾。
だからこそ、その美しい形にもこだわります。小高く、なめらかに、美しく…
成型中もでき上がる形に目を光らせ、見た目でも満足していただける商品を作っております。

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