食器・雑貨・キッチン雑貨販売:
GLASS JAPAN サンフィールド

京料理&フレンチの融合

2020年度 嵐山MITATEのおせち

京野菜や厳選された高級食材を使用し、京料理とフレンチを融合した「温故知新」をテーマにしたコース料理を提供している嵐山MITATE。「お客様に心から楽しんでご満足していただけるためにできること」を常に考え、こだわりと心を込めて仕上げられた万物の移り変わりや生命の神秘を一枚のお皿の上で表現したお料理の数々は、人々を魅了し続けています。京都を代表する名店 嵐山MITATEがお届けする「温故知新」をテーマにした五感で堪能する新感覚『嵐山MITATEのおせち』が誕生!

アート溢れる京料理とフレンチの融合、
ワンランク上の嵐山MITATEのお節。

アート感溢れる料理が人気で、今や、予約のなかなか取れないレストランとしても有名な嵐山MITATE。オーナーシェフの見舘孝司氏が手がける3段重おせちは、「素材」「見た目の華やかさ」にとことんこだわったワンランク上のおせち料理です。2020年度のおせちは、高知県の嶺北杉を使用した重箱を使用し、器にもこだわり、豪華さが更にアップしています。1年のはじまりのおせち料理はちょっと贅沢に、嵐山MITATEのおせちを堪能しませんか?

嵐山MITATEのおせち

Arashiyama MITATE

嵐山MITATE

京料理とフレンチを融合させた斬新なスタイルの料理をコース仕立てでいただける【嵐山MITATE】。月毎に、その季節を表すようなテーマに沿った料理は、一本の映画を観たような濃密かつ鮮烈な全く新しい食体験を堪能いただけます。

Owner Chef

見舘 孝司

日本料理を学ぶために京都の料理店で研鑽を積む。フレンチを独学で勉強し、自分の世界観を表現するための手法を追及してゆく。 2004年、京都中京区に龍のひげを開業し、京料理とフレンチを融合させた新しいスタイルを確立していく。2015年、他の追随を許さない圧倒的な世界観を確立する為 嵐山MITATEを開業。

Media

数多のメディアに掲載

嵐山MITATEのアート感あふれる料理は、京都を代表する名店として「Japan Brand Collection 日本の名門料理店100選」に選ばれるなど、TV・雑誌をはじめ複数のメディアにも取り上げられています。

▼雑誌
  • KYOTO BRAND COLLECTION
  • PREMIUM Leaf
  • CREA
  • 他多数
▼TV
  • ジャルやるっ!(関西テレビ放送)
  • シューイチ(日本テレビ)
  • 今ちゃんの「実は…」(朝日放送テレビ)
  • 船越英一郎 京都の極み(BS日テレ)
  • 日本ぶらり鉄道の旅(NHK)
  • メッセンジャーの〇〇は大丈夫なのか?(MBS)
  • クチコミ新発見!旅ぷら(読売テレビ)
  • 関ジャニ∞のジャニ勉(関西テレビ放送)
  • LIFE~夢のカタチ~(朝日放送テレビ)

壱の重

春夏秋冬を「色」で再現した壱の重。
見舘シェフの奏でる四季をご堪能ください。

嵐山MITATEのおせち:壱の重 壱の重:春夏秋冬

春:Spring

  • 赤パプリカのガトー
  • 手綱こんにゃく
  • 梅人参
  • 手長海老の甘露煮
  • さくら麩の白ワイン煮
  • 赤チョロギ
  • ともえ金時巻き
  • プロシュート
  • 山桃
  • ベルローズ
  • カスミ麩の白ワイン煮

夏:Summer

  • ほうれん草のガトー
  • 鰆の青菜巻き
  • 若桃の甘露煮
  • ブロッコリー
  • キヌサヤ
  • セロリ浅漬け
  • アスパラわさび漬け
  • 青紅葉麩の白ワイン煮
  • よもぎ麩の白ワイン煮
  • 鯛蓮根巻き
  •  

秋:Autumn

  • 桜海老と菜の花の新丈
  • カニ砧巻き( きぬた巻き)
  • 栗の甘露煮
  • りんごバター
  • 紅葉麩の白ワイン煮
  • カボチャ麩の白ワイン煮
  • 伊達板新丈
  • あん肝豆腐
  • 菊花
  •  
  •  

冬:Winter

  • 蟹と柚子の新丈
  • カリフラワーの甘酢漬け
  • 蓮根の甘酢漬け
  • 白舞茸のグレッグ
  • 酒盗チーズ
  • 菜の花の砧巻き
  • 湯葉昆布〆
  • 百合根甘露煮
  • 粟麩の白ワイン煮
  •  
  •  

弐の重

おせち料理とMITATEの世界観の融合から生まれた9つの料理。
MITATEワールドのおせちをご堪能ください。

嵐山MITATEのおせち:弐の重
1 2 3
4 5 6
7 8 9

お品書き(弐の重)

  1. スモークサーモンとオリーブ
  2. アブラ鰈とジャガイモのスフレ イクラのせ
  3. フォアグラプリンとごぼうのムース キャビアのせ
  4. 銀だらのみそ焼き&穴子の八幡巻き
  5. 天使の海老
  6. アワビの酢の物
  7. 鴨ロースとリンゴコンポート
  8. ローストビーフ
  9. 鶏モモの味噌幽庵焼き&鶏むね肉のコンフィー

参の重

京都の東西南北の道を碁盤の目にみたて、
敷き詰められた色彩豊かな25種類のスイーツ

嵐山MITATEのおせち:参の重

お品書き(参の重)

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
  1. 桃の上用饅頭
  2. いちごのマカロン
  3. 桃と白あんチョコレート
  4. 苺の練り切り
  5. 桃の羊羹
  6. メイプルシロップの上用饅頭
  7. レモンのマカロン
  8. マンゴーと白あんのチョコレート
  9. レモンの練り切り
  10. グレープフルーツの羊羹
  11. 抹茶の上用饅頭
  12. 抹茶のマカロン
  13. 抹茶と白あんのチョコレート
  14. 抹茶の練り切り
  15. 抹茶の羊羹
  1. 夕張メロンの上用饅頭
  2. オレンジのマカロン
  3. 夕張メロンと白あんのチョコレート
  4. オレンジの練り切り
  5. 夕張メロンの羊羹
  6. コーヒーの上用饅頭
  7. ココアのマカロン
  8. こしあんとラムレーズンのチョコレート
  9. ココアの練り切り
  10. コーヒーの羊羹
商品名 2020年度 嵐山MITATEのおせち 6.5寸 3段重
販売期間 近日販売開始予定〜2019年12月22日(日)
お届け日 2019年12月30日〜2019年12月31日
お届け方法 クール(冷蔵便)
保存方法 要冷蔵(5℃以下)
外寸 ▼壱の重・弐の重
縦20.5×横20.5×高さ5cm
▼参の重
縦20.5×横20.5×高さ3cm
消費期限 2020年1月2日
消費期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい
原材料名 ガトー赤(牛乳、ナチュラルチーズ・パルメザン、食塩不使用バター、赤ピーマン-生、鶏卵・全卵-生、薄力粉(1等)、米みそ・甘みそ、ブラックオリーブ(びん詰)-塩漬け、ベーコン(豚))、 生麩(生ふ、車糖・上白糖、ぶどう酒(白))、 花麩(生ふ、車糖・上白糖、ぶどう酒(白))、 ガトー緑(普通牛乳、ナチュラルチーズ・パルメザン、食塩不使用バター、ほうれんそう(通年)葉-生、鶏卵・全卵-生、薄力粉(1等)、米みそ・甘みそ、ブラックオリーブ(びん詰)-塩漬け、ベーコン(豚))、 赤こんにゃく(板こんにゃく(精粉こんにゃく)、かつおだし、うすくちしょうゆ、みりん・本みりん)、 梅人参(にんじん・根(皮むき)-生、かつおだし、うすくちしょうゆ、車糖・上白糖)、 ブロッコリー、きぬさや、 カリフラワー甘酢(カリフラワー・花序、穀物酢、車糖・上白糖)、 白まいたけ甘酢(まいたけ、果実酢・ぶどう酢、車糖・上白糖)、 れんこん甘酢(れんこん・根茎-生、穀物酢、車糖・上白糖)、
スモークサーモンとオリーブ(紅鮭、食塩、こしょう(黒・粉)、ブラックオリーブ、食塩、グリーンオリーブ、ナチュラルチーズ・モッツァレラ、ミニトマト、えだまめ)、 フォアグラプリンとごぼうのムース(フォアグラ、味噌、卵黄、牛乳、クリーム(乳脂肪)、ごぼう、ねぎ、ベーコン(豚)、かつおだし、食塩、こしょう(黒・粉)、ゼラチン(豚)、キャビア)、 鴨ロースとリンゴコンポート(鴨肉、梅、こいくちしょうゆ、砂糖、りんご、梅酒)、 ローストビーフ(和牛、食塩、こしょう)、 アブラ鰈とジャガイモのスフレ(たまねぎ、まがれい、じゃがいも、イクラ、卵黄、穀物酢、食塩不使用バター)、 銀だらのみそ焼き(真鱈、味噌、みりん、食塩)、 天使の海老(ブラックタイガー) アワビの酢の物(くろあわび、ひらたけ・エリンギ、とさかのり、穀物酢、砂糖)、 鶏モモの味噌幽庵焼き(鶏もも肉、みそ、うすくちしょうゆ、みりん、清酒)、 鶏むね肉のコンフィー(鶏むね肉、食塩、こしょう、清酒)、
桃の上用饅頭(薄力粉(1等)、ベーキングパウダー、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん)、 メイプルシロップの上用饅頭(薄力粉(1等)、ベーキングパウダー、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん)、 抹茶の上用饅頭(薄力粉(1等)、ベーキングパウダー、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん、ホワイトチョコレート、抹茶)、 夕張メロンの上用饅頭(薄力粉(1等)、ベーキングパウダー、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん)、 コーヒーの上用饅頭(薄力粉(1等)、ベーキングパウダー、コーヒー・インスタント、ざらめ糖・グラニュー糖、コーヒー・インスタント、こしあん)、 いちごのマカロン(アーモンド-乾、薄力粉(1等)、粉糖、鶏卵・卵白-生、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん、クリーム(乳脂肪)、いちご-乾)、 レモンのマカロン(アーモンド-乾、薄力粉(1等)、粉糖、鶏卵・卵白-生、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん、クリーム(乳脂肪))、 オレンジのマカロン(アーモンド-乾、薄力粉(1等)、粉糖、鶏卵・卵白-生、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん、クリーム(乳脂肪)、粉末オレンジ)、 抹茶のマカロン(アーモンド-乾、薄力粉(1等)、粉糖、鶏卵・卵白-生、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん、クリーム(乳脂肪)、抹茶)、 ココアのマカロン(アーモンド-乾、薄力粉(1等)、粉糖、鶏卵・卵白-生、ざらめ糖・グラニュー糖、こしあん、クリーム(乳脂肪)、ココア・ピュアココア)、 桃と白あんチョコレート(ホワイトチョコレート、こしあん)、 マンゴーと白あんのチョコレート(ホワイトチョコレート、マンゴー、こしあん)、 抹茶と白あんのチョコレート(ホワイトチョコレート、抹茶、こしあん、ホワイトチョコレート、抹茶)、 夕張メロンと白あんのチョコレート(ホワイトチョコレート、こしあん)、 こしあんとラムレーズンのチョコレート(ビターチョコ、こしあん、ぶどう・干しぶどう)、 苺の練り切り(こしあん、いちご-乾、ホワイトチョコレート、こしあん)、 レモンの練り切り(こしあん、ホワイトチョコレート)、 抹茶の練り切り(こしあん、抹茶、ホワイトチョコレート)、 オレンジの練り切り(こしあん、粉末オレンジ、ホワイトチョコレート)、 ココアの練り切り(こしあん、ココア・ピュアココア、クリーム(乳脂肪)、ホワイトチョコレート)、 桃の羊羹(こしあん、ざらめ糖・グラニュー糖、粉寒天、水あめ・酵素糖化)、 グレープフルーツの羊羹(こしあん、グレープフルーツ、ざらめ糖・グラニュー糖、粉寒天、水あめ)、 抹茶の羊羹(こしあん、抹茶、ざらめ糖・グラニュー糖、粉寒天、水あめ)、 夕張メロンの羊羹(こしあん、メロン、ざらめ糖・グラニュー糖、粉寒天、水あめ)、 コーヒーの羊羹 (こしあん、コーヒー、ざらめ糖・グラニュー糖、粉寒天、水あめ)、
アレルギー表記(法定) 小麦、そば、卵、乳、えび、かに
アレルギー表記(通知) あわび、いくら、オレンジ、牛肉、さけ、大豆、鶏肉、豚肉、もも、山芋、りんご、ゼラチン
付属品 風呂敷
備考 商品写真内の飾りや器などはついておりません。