楽天市場トップへ

鶏肉 レシピ:『水郷どりささみのくず煮』


おすすめ鶏肉レシピ[70]

オススメ鶏肉レシピ


『水郷どりささみのくず煮』

鶏肉 レシピ 【材料】(2人前)
水郷どりささみ・・・3本
・塩・・・小さじ1/3
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・適量

・きゅうり・・・1本
・ミニトマト・・・6個

・だし汁・・・3/4カップ
・みりん、薄口醤油・・・各大さじ1と1/2


【作り方】

1.ささみは筋を取って3〜4cm幅のそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけて片栗粉をまぶしつける。

2.きゅうりは皮を縞目にむき、1.5cm幅の輪切りにする。ミニトマトは皮を湯むきする。

3.鍋にだし汁、みりんと薄口醤油を煮立て、(1)の鶏肉を並べて3分ほど煮る。肉を端に寄せ、きゅうりを加えて2分煮、ミニトマトを加えてさっと煮、火を止める。

4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、汁ごと盛り合わせたらできあがり!


【このレシピの特撰素材】 ⇒ ≪水郷どりささみ≫


【水郷のとりやさん 『鶏肉 レシピ TOP』へ】