楽天市場トップへ

鶏肉 レシピ:『鶏肉のつくねと大根のスープ』


おすすめ鶏肉レシピ[28]

オススメ鶏肉レシピ


『鶏肉のつくねと大根のスープ』

鶏肉 レシピ 【材料】(4人前)
つくねの材料
  ・鶏肉(水郷どりむね肉の挽き肉)・・・400g
  ・放し飼い自然卵・・・1個
  ・塩・・・小さじ2/3
  ・小麦粉・・・大さじ1
  ・ショウガ汁・・・大さじ1・ベーコン・・・厚切り1枚

・大根(葉付き)・・・中1/2本
・ニンジン・・・小1本
・ブイヨン・・・3.5カップ
(固形スープの素3個、水630cc)
・塩、コショウ・・・適量


【作り方】
1.ベーコンは厚めの拍子切りに、大根とニンジンは2cmの厚さの半月切り、大根の葉は3cmに切る。鶏肉のつくねは材料を合わせて1口大に丸める。

2.鍋でブイヨンを温め、ベーコンと大根、ニンジンを入れて煮込む。沸騰して10分煮たら、鶏肉のつくねを入れる。

3.鶏肉のつくねに火が通ったら塩、コショウで味を調え、大根の葉を加えてさっと煮たら出来上がり!!


【このレシピの特撰素材】 ⇒ ≪水郷どりむね肉の挽き肉≫  ≪放し飼い自然卵『一番鶏』≫


【水郷のとりやさん 『鶏肉 レシピ TOP』へ】