水郷どりは緑美しい名水の郷、千葉県の北総台地で、信頼のおける契約農家の皆様によって愛情たっぷりに育てられています。 大切なのは、生産効率ではなく、 鶏の気持ちを一番に考えたストレスのない環境づくり。 だから、こだわりました。 【1】 太陽の光が入る広々とした鶏舎 【2】 のびのびと平飼いで飼育 【3】飼育期間は一般的なブロイラーよりも延長 【4】エサには木酢などを飼料として補強し、脂肪のつきにくい上質なエサを使用 普通、大きな工場では、鶏を捌くときに『吊るし切り』という方法を使います。 これは、とても効率よく捌くことができるのですが、 鶏肉自体にストレスがかかる為、肉の繊維を壊してしまうんです。 当店では熟練した職人による 『完全手ばらし』で行っております。 このやり方は、1羽1羽手作業で鶏を処理していく為、 どんなに頑張っても1日に捌ける量には限りがございます。 でもその分、肉の繊維を傷つけることなく綺麗に処理され、 熱を通したときの肉のふくらみが違う!! まさにプリッとジューシーに焼きあがる鶏肉です。 豚肉や牛肉に比べて、熟成期間の短い鶏肉は鮮度が命。 千葉県で育てられた鶏肉「水郷どり」を産地直送!! しかも発送日に処理した鶏肉を真空パックにして お届けするので鮮度は抜群です!! ※一部の加工品を除きます。 当店は大きな工場ではなく、町にあるお肉屋さんです。 普通のお肉屋さんと違うのは、鶏肉の専門店だということ・・・ 1つ1つ手作りする鶏肉を使ったお惣菜は、 地元のお客様にも大変ご好評をいただいております。 簡単・お手軽に楽しめる本格的な鶏料理。 お客様の笑顔が溢れる食卓のお手伝いが出来れば幸せです。 |
熟練の職人が心を込めて、1本1本、手作業で丁寧に刺していく。 鶏肉の繊維を確認しながら、肉汁がどうしたら逃げないかを考えて、考えて・・・ お客様が食べたときに『うわぁ〜、これジュ〜シ〜だね』って笑顔になってもらいたい。 その笑顔を想像しながら、心を込めて刺しています!! 機械で刺されたものとの違いは、肉汁が逃げないこと。 焼き上げたときにプリッとふっくらジューシーに仕上がります!! |
当店の焼き鳥のタレの基本となるのが醤油。 その醤油を作っているのは、全国醤油品評会で1位に輝いたことがある地元の醤油屋「ちば醤油」。 代々、技を引き継いできた蔵人たちが、日々、人間の五感を大切に『自分の目で見て、鼻でかいで、手で触って』確認し、大切に作り上げてきた醤油。 そんなこだわりの醤油を使って、作られるのが秘伝の濃厚味噌ダレ。 醤油に八丁味噌などを加え、甘みとコクを出しました。 ずっと変わらぬ美味しさをお届けする為に、継ぎ足しながら使われているこのタレは、当店のこだわりが凝縮した濃厚ダレです。 甘さの中に一味のピリッとした辛さがあり、鶏肉を優しく、そして柔らかく包み込みます。 |
そして、塩。この塩選びにもとことんこだわりました。 当店で使用している塩は、沖縄の塩です。 昔ながらの大きな平釜で、じっくりと時間をかけて作られる「塩」。 塩作りの行程一つ一つに塩焚きの職人達の細かい気配りを感じ取れます。こまめな手作業と昔ながらの製法が美味しい塩を生み出すのです。 その塩を軽く焼き、焼き塩にすることによって、さらに旨味が感じられるようにしました。 ミネラルを豊富に含んだ塩は、鶏肉の旨さを上手に引き出してくれるのです。 |