岩手にワイン文化を!!エリアジャック
第14回 暑くたってワインがあれば!がぶがぶ飲みたいセレクト

  • sugars
  • 2018.02.07

スッキリ爽快 ワインと温度の話


アッキー テーマは暑い日に飲みたいワインです。ではまず一本目。
田村 辛口ですね。
風見 甘さ控えめで、いいですね。エチケットもかわいい。
山田 カタラン語で〝喉の渇き〟という意味の、スペインのスパークリングです。有名なカヴァでも使っている、チャレロとパレリャーダっていうふたつの品種で造ってます。
風見 BBQの時なんかに外で飲めたらいいですね。外飲みといえば、ちょっと甘めの白ワインに氷を入れてみたらすごく美味しくて。スッキリして、冷たさも持続してすごくいいなって。
山田 BBQなら甘口の白ワインを炭酸かトニックウオーターで割って、かち割りみたいにしてもいいかも。
田村 最近、氷入れて飲む専用のスパークリングとか出てますよね。
風見 プロ的にはOKですか?
山田 美味しく飲めるなら、ありですよ。
アッキー それでは二本目です。
風見 香りがいいですね。少し華やかさもあって。
田村 ブルゴーニュの白みたいな雰囲気。それでいて果実味が強いような…
山田 ドイツワインで、ヴァイサープルグンダーという品種です。一般的にはピノ・ブランって呼ばれてますね。だからか、ピノ・ノワールみたいな雰囲気の第一印象があります。生産者のベルンハルト・フーバーさんてすごく有名な方なんですけど、このワインはもともと自家消費用でした。複雑性や、味の深みがすごくありますね。
風見 余韻もありますものね。
田村 〝余韻〟ってなかなか言えないですよ、風見さん相当飲んでますね(笑)
風見 そんなことは…(笑)

サシ入りと赤身のお肉
赤白どちらを選ぶ?


山田 実は白と肉って合うんですよね。サシが入ってると特に。
風見 まさに今日の一、二本目とこの前沢牛がとっても合いますね! 脂がスッキリ感じられるような…。
山田 自宅で作る肉料理にも白はいいですよ。ご自宅で焼くステーキって、塩コショウとかさっぱりした味付けのことが多いですよね。
風見 確かに、あまりごってりしたソースは作りません。
山田 そうすると白や、赤でも軽めの方が合わせやすいと思います。星付きのレストランでクラシカルなお料理をいただくと、とても濃いソースだったりするんですよね。そうすると「これはもうボルドーしかない」なんて思うんですけど。
アッキー それでは3本目です。
風見 とっても華やかな香りですね。
山田 軽やかですよね。DRC※(※ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の醸造長のオファーを断ったことで有名なフィリップ・パカレさんのワインです。
田村 パカレさんには女性のお弟子さんがいましたよね。
山田 ファニー・サーブルさんですね。パカレ氏が直接数年に渡りワイン造りを教えたそうで、最近は有名になってきましたね。女性の醸造家って結構いるんですよ。特にも有名なのはマダム・ラルー・ビーズ・ルロワ女史で、ブルゴーニュワインを語る上で外せない方です。かつてはDRCのオーナーのひとりでもありました。
田村 日本でも、山梨のグレイスワインさんは娘さんが継ぎましたよね。ワイン界は女性が結構頑張ってるイメージ。
風見 短角牛にもよく合いますね。さらりと飲めるのがまた…
山田 今日は暑いから、ワインもう少し冷やしてもいいかも。
風見 あ、やっぱりそうですよね。
山田 赤は冷やしたらダメとかよく言いますけど、TPOですよね。
風見 これから秋が深まってくると、今度は常温の深~いのが飲みたくなってきそうですね。

第14回 暑くたってワインがあれば!がぶがぶ飲みたいセレクト

1) La Salada Tinc Set NV
2) Bernhard Huber Malterdinger Bienenberg Weisser Burgunder Trocken H 2015 Philippe Paralet
3) Pernand-Vergelesses Les Belles Filles 2015

普段からワインを嗜むという風見さん

見事なサシの前沢牛。①、②のワインにピッタリ合いました。短角牛は噛みしめる赤身。こちらは赤と好相性。お肉との見事なマリアージュに感動! マリネは¥850

風見さんの食レポ技術に感嘆しつつ対談は続く。③の赤もこの後きりりと冷やして頂きました

山田隆史(株)山田酒店代表取締役 TAKASHI
YAMADA


(株)山田酒店代表取締役
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ、WSET Advanced Certificateなどの資格を持つ専門家

田村英司(株)田清取締役専務 EIJI
TAMURA


(株)田清取締役専務
紫波にエスプレッソマシーンとワインを揃えた『4832』を構える。岩手のワイン文化をもっと豊かにするべく奮闘

ビーフ工房 和かな
住) 盛岡市菜園1-11-11 ホテルロイヤル2F
tel) 019-651-2911
営) 11:30~14:30(LO14:00)
17:00~22:00(LO21:00)
休) 水曜

厳選されたお肉と、多彩なお料理が魅力の同店。右はお店のオススメ『La Chablisienne - Petit Chablis Pas Si Petit 2014』