岩手にワイン文化を!!エリアジャック
第12回 春爛漫、桜と一緒に今宵はロゼをいかがですかの巻

  • sugars
  • 2017.06.06

チャーミングなロゼで春を迎えよう

アッキー 今年もまた春が来ました!! ということで、今回は桜色のロゼワインが主役です。ゲストは『ストックエージェンシー』マネージャーの山崎さんです。
山崎 いつも生ビールから始めるので、最初からワインを飲むのは初めてです。
アッキー では早速1本目。
田村 梅酒っぽい。
山崎 後味がスッキリ。ドライとまではいかないけど…
山田 そうですね。やや辛。ガメイとカベルネ・フランのブレンドです。酸もしっかりしてるし、ロゼらしいチャーミングさのあるワイン。さっき田村さんが梅って言ってましたけど、果実のフレッシュな感じもするし、女性に飲んでほしいワインですね。
アッキー ロゼの有名な産地ってどこかありますか?
山田 フランスだとタヴェル・ロゼやロゼ・ダンジュ、プロヴァンス・ロゼが有名ですかね。ロゼをサラっと飲めるようになったら格好いいですよね。そうそう、プロヴァンス・ロゼと言えば、ブラピとアンジーがワインを造っていたんですよ。
山崎 えー、初耳。
山田 ちゃんとブドウ畑買って、醸造はタヴェルの有名な生産者に委託して。ファッション誌に載って有名になりました。
アッキー 別れちゃったから今はもう造ってないんですよね…
山田 多分…(笑)。

一期一会の味と香りを楽しむべし

アッキー 続いて2本目です。
山崎 さっきより色が濃い。
山田 イタリアのカンパーニャという土地の、アリアニコというブドウ。イタリアの品種では比較的有名です。
山崎 独特の香り。
山田 還元しちゃってる。デキャンタージュした方がいいね。空気と触れさせて目覚めさせると、今のちょっと不快な香りが抜けると思う。
田村 ロゼって言われなきゃわからない。軽い赤みたいな。
山田 普段は赤を造ってる生産者です。カンパーニャで有名なタウラージというワインを。
アッキー 田村さん、記憶に残っているロゼはありますか?
田村 泡のロゼで、美味いと思ったのはあるんだけど覚えてないんだよなあ~。
山田 そもそも肩ひじ張らないで気楽に飲もうよっていうのがロゼだしね。何としてもこれ飲んでやろう!! っていうものじゃない。
山崎 一期一会なんですね。あっ、香りが変わってきた。
山田 うん、いい感じになってきた。

人気のチリカベ
ワンポイントアドバイス

アッキー お楽しみの3本目です。
山崎 エチケットがオシャレですね。今度はどちらの国?
山田 オージーです。主な品種はシラーズ。
山崎 香りが全く違いますね。ふわーっと、複雑な香り。
田村 2011年のだから、ちょっと熟成も入ってるのかな。
山田 そうですね。ねっとりとした旨みたっぷりのロゼワインです。
アッキー 通の方はもしかして、3本目が一番…
山田 うん、これが好きだって言うんじゃないかなー。
田村 すごい絶妙なバランスで成り立ってる気がする。この時期を過ぎたらスカスカのワインになりそうな雰囲気があるけど、今は美味しいですね。
山田 時期がよかったね。
山崎 母が赤ワインが好きなので、人にチリの赤を薦められるのでよく買っていくんですよ。何か飲み方のポイントはありますか?
山田 チリワイン、人気ですよね。日本の輸入量でもフランスを抜いて1位になりましたね。特にもカベルネ・ソーヴィニヨン種のワインが人気で、略して〝チリカベ〟なんて言われます。果実味がドンとくる感じで、口当たりも良くてわかりやすい味わいなところが人気の理由だと思います。ただ、リーズナブルなワインは早めに飲んだ方が美味しいかと。高いワインは酸もしっかりしているので、熟成すると思いますよ。
アッキー 安いのはガンガン飲むべし。
山崎 いいワインを買ったら少し寝かせておいても…
山田 そうすると落ち着いて美味しく飲める。人でもそうじゃないですか、若いのはイキがいいけど、歳をとってくればまた味が出てくるというか。
田村 そう考えるとワインって気が長い趣味ですよね。
山田 だから世界のセレブに愛されるんでしょうね。
アッキー 春色のロゼからワインの世界を覗いてみるのもオススメです。ではまた次回!!

第12回 春爛漫、桜と一緒に今宵はロゼをいかがですかの巻

1) Puzelat=Bonhomme VdF Vincoeur Rose
2) Guastaferro Gaius Irpinia Rosato
3) Between Five Bells Rose

1) 同じロゼでも比べてみると個性がよくわかる 2)ロゼは中華にもオススメ(by山田さん) 3)『佐助豚のスモークと秘伝枝豆のフランセーズ』

山崎さんのストールがロゼなのは偶然デス

エビとタケノコのパテ かつおぶしのブールブランソース

鴨のカツレツオレンジ風味デミグラスソース

山田隆史(株)山田酒店代表取締役。 TAKASHI
YAMADA


(株)山田酒店代表取締役。
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。フランス食品振興会認定フランスワイン<コンセイエ>などの資格を持つ専門家。

田村英司(株)田清取締役専務。 EIJI
TAMURA


(株)田清取締役専務。
紫波にエスプレッソマシーンとワインを揃えた『4832』を構える。岩手のワイン文化をもっと豊かにするべく奮闘。

Ambrosia 近江亭
住) 盛岡市大通3-4-1 クロステラス盛岡 2F
tel) 019-653-2750
営) 11:00~14:30/14:30~16:30(ティータイム)/17:00~23:00(LO22:00)
休) なし

素材にこだわった丁寧なフレンチがいただけるお店。対談は個室でゆったり進行。お料理と極上のマリアージュを果たすワインのラインナップも豊富。
右はお店のオススメ『ROSES DE JEANNE COTE DE BECHALIN』。ランチもオススメ