岩手にワイン文化を!!エリアジャック
第9回 肉×ワインで楽しみつくす サシ入り肉に白で立ち向かう

  • sugars
  • 2016.09.01

やっぱり肉が好きだからワインで100倍楽しむ

アッキー 今回はワインと肉回!!ではまず一本目。
田村 果実味がいいね~。
神賀 喉を通ったあとに、フルーツの香りが立ち上るような…
山田 南アフリカのワインで、シラーという品種です。南アフリカはイギリスの植民地だったこともあって、ワイン造りの歴史が長い。最近は特にいいワインが出まわってますね。
田村 シラー美味しいですよね。ブレンドしたのも好き。
山田 フランスだとコート・デュ・ローヌが有名ですね。高貴なワインに使われていて、非常にファンが多い。果実味が結構強くてスパイシーで、タンニンと渋みもしっかり。
田村 そしてキレイに酸も入ってる。熟成させても美味しそう。
神賀 鴨のカツレツにも合いますけど、他にもオススメがありますか?
山田 こういう果実味の強いタイプは赤身が飽きなくていいですよ。
神賀 じゃあ次回、短角牛と試してみます!

第9回 肉×ワインで楽しみつくす サシ入り肉に白で立ち向かう
(1)Mullineux 2012 Syrah
(2)MAX RESERVA CABERENET SAUVIGNON 2013
(3)勝沼醸造 冠葡萄酒 杯中至楽(白)

(1)Mullineux 2012 Syrah
(2)MAX RESERVA CABERENET SAUVIGNON 2013
(3)勝沼醸造 冠葡萄酒 杯中至楽(白)

チリ壁?下剋上の赤

アッキー 続いて二本目です。
田村 タンニンがあまりガンと来なくて、果実味があって飲みやすいですね
山田 これはカベルネソーヴィニヨン。フランス・ボルドーが一番有名な産地ですね。赤ワインのブドウではピノ・ノワールと並んで王様的存在です。
田村 チリカベですね。
神賀 チリ…壁?
山田 チリ(の)カベ(ルネソーヴィニヨン)。今から15年前くらい、ポリフェノールが動脈硬化にいいっていうんで赤ワインの大ブームがあったんです。特にカベルネソーヴィニヨンは比較的ポリフェノールが多い品種で。そこにチリのカベルネが飲みやすくて値段も手ごろだしって、大爆発。
田村 この産地も有名ですよね。
山田 そう、アコンカグァ・ヴァレー。いわゆるニューワールドの中では最高の産地といわれています。有名なワインのコンペで、ボルドーの名だたるシャトーに勝ったこともある。これはそこの一番リーズナブルなものです。
神賀 下剋上ですね~!

田村「前沢牛×甲州がメチャメチャ旨い!!」

田村「前沢牛×甲州がメチャメチャ旨い!!」

鴨肉のカツレツ
八幡平マッシュルームとトマトのソースで
鴨肉をカラッとしたフリットで楽しむ。トマトの甘味、むっちりマッシュルームとも好相性!!

鴨肉のカツレツ
八幡平マッシュルームとトマトのソースで
鴨肉をカラッとしたフリットで楽しむ。トマトの甘味、むっちりマッシュルームとも好相性!!

前沢牛 イチボのステーキ

当連載初の国産ワイン登場です

アッキー ここで前沢牛のイチボが登場です。
山田 じゃあ3本目開けましょう。それでこのお肉がこの白と合うかどうか率直に教えてください。
神賀 すごくフルーティー!
田村 肉はこのまま?
山田 塩コショウでくらいで。
田村 …いいね!?美味しい!
山田 美味しいでしょ。白ワインでもサシの入ったお肉で、かつ素材の味を活かしたものなら美味しく合わせられるんです。塩コショウとかわさび醤油とか、シンプルな味付けで。
神賀 より美味しく頂ける白ワイン選びのコツはありますか?
山田 フレッシュアンドフルーティーであまり自己主張の強くないものが合わせやすいですよ。
田村 赤ワインより合うんじゃ?
山田 僕も騙されたと思って合わせてみなって言われたんですよ、昔(笑)。そしたら目からウロコですよ。田村さんと同じ感想でした。
神賀 さっきの赤とお肉だと深みが掘り下げられる感じがしましたけど、白とサシ入り肉だとバランスが良くて美味しいです!
アッキー 連載9回目にして初めて登場した日本のワインですね。
山田 山梨県の勝沼醸造。人気のある生産者なのです。こちらの品種は甲州といって、日本固有のブドウ品種。世界的にも認知されているブドウです。
神賀 私、白あんまり得意じゃなかったんです。甘ったるく感じてしまって。でも、これはすごく飲みやすいし美味しいですね。
山田 あまり自己主張はないけど味に深みがあってしみじみ美味しいですよ。和食とも合わせやすい。
アッキー おふたりは普段国内のワインはどれくらい飲むんですか?
田村 店で扱う紫波のワインは飲みます。他は、うーん、そんなに詳しくないですね。
山田 北海道のピノ・ノワールが好きですねえ。最近国内では国産ワイン人気急上昇ですよ。
田村 そういえば仙台のウエスティンホテルでエーデルワインを出してるって。
山田 ちょっとした国産ワインブームになってますね。
アッキー 次なる下剋上候補になれるか!?(大げさ!?)ではまた次回。

前沢牛 イチボのステーキ

神賀「肉=赤の固定観念は今日捨てます」

神賀「肉=赤の固定観念は今日捨てます」

(株)山田酒店代表取締役。
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。フランス食品振興会認定フランスワイン<コンセイエ>などの資格を持つ専門家。


(株)山田酒店代表取締役。
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。フランス食品振興会認定フランスワイン<コンセイエ>などの資格を持つ専門家。


(株)田清取締役専務。
紫波にエスプレッソマシーンとワインを揃えた『4832』を構える。岩手のワイン文化をもっと豊かにするべく奮闘。


(株)田清取締役専務。
紫波にエスプレッソマシーンとワインを揃えた『4832』を構える。岩手のワイン文化をもっと豊かにするべく奮闘。

HOBAL 019-652-1551

塊肉と酒&ワインのお店。ごろっとした塊肉が南部鉄器の鉄板に乗ってやってくる。他にも岩手食材を数多く使用し、地元の美味しいモノの発信に努めている。肉×ワインならおまかせ。

お店のオススメはこちら(右写真)
HEROES CABERNET SAUVIHNON 2015
『HO-BAL』店主小野寺さんのオススメ。コストパフォーマンス抜群の赤。

■HOBAL
019-652-1551

(住)盛岡市中ノ橋通1-10-4 さかしたビルB1F
(営)17:00~24:00
(休)不定休

Villa Annaberta Canaja Gold 2008