コーヒーに混ぜて使う方が多いMCTオイルですが、ポイントさえ押さえれば想像以上に色々なシーンでの楽しみ方ができるヘルシー調味料です。
今回はLA BODY専属 管理栄養士監修のもと、難易度別のおすすめフル活用レシピをご紹介します。
コーヒーに混ぜて使う方が多いMCTオイルですが、
ポイントさえ押さえれば想像以上に色々なシーンでの楽しみ方ができるヘルシー調味料です。
今回はLA BODY専属 管理栄養士監修のもと、難易度別のおすすめフル活用レシピをご紹介します。
レベル★☆☆ かける
初めての方は、いつもの食事や飲み物にさっとかけることからトライしてみましょう。
満足感がアップしたり、料理のコクが出たり、ワンランク上の味わいになりますよ。
レベル★★☆ 混ぜる・和える
普段のオイルをMCTオイルに置き換えるだけでヘルシー料理に。無味無臭なので和洋中どんな料理にも合いますよ。
ケチャップ、ソース、ポン酢、ノンオイルドレッシングなど、ソース類に混ぜる方法も簡単でおすすめです。
レベル★★★ 調理
MCTオイルは非加熱で摂取するのがベストですが、飽きずに続けるためにも調理のバリエーションは知っておきたいですよね。加熱調理のポイントは「温度」。
MCTオイルの発煙点は140℃と低いため、炒めたり揚げたり、高温になる調理法はNG。
炊飯器や電子レンジでの調理には使えます。ただし、電子レンジの調理では、MCTオイルを材料に混ぜ込んで直接熱に晒さないようにし、様子を見るようにしてください。
左:ココア、右:レーズン
左:ココア、右:レーズン