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コーヒーに混ぜて使う方が多いMCTオイルですが、ポイントさえ押さえれば想像以上に色々なシーンでの楽しみ方ができるヘルシー調味料です。
今回はLA BODY専属 管理栄養士監修のもと、難易度別のおすすめフル活用レシピをご紹介します。




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コーヒーに混ぜて使う方が多いMCTオイルですが、
ポイントさえ押さえれば想像以上に色々なシーンでの楽しみ方ができるヘルシー調味料です。
今回はLA BODY専属 管理栄養士監修のもと、難易度別のおすすめフル活用レシピをご紹介します。

MCTとは
かけるレシピ
かけるレシピ
かけるレシピ

レベル★☆☆ かける

初めての方は、いつもの食事や飲み物にさっとかけることからトライしてみましょう。
満足感がアップしたり、料理のコクが出たり、ワンランク上の味わいになりますよ。

かけるレシピ
かけるレシピ
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MCT買う



レベル★★☆ 混ぜる・和える

普段のオイルをMCTオイルに置き換えるだけでヘルシー料理に。無味無臭なので和洋中どんな料理にも合いますよ。
ケチャップ、ソース、ポン酢、ノンオイルドレッシングなど、ソース類に混ぜる方法も簡単でおすすめです。

かけるレシピあっさりこく旨ナムル
かけるレシピ
                   
     

1. もやしを流水で軽く洗う。耐熱の容器に入れ、ラップをして、600wのレンジで3分加熱する。
2. もやしの粗熱を取り、しっかりと水気を切る。
3. ☆の材料をすべて混ぜ合わせ、2のもやしと和える。

・レンジ加熱後は、しっかりと水気を切ってから調味料と合わせてください。
・くたっとしたもやしがお好みの方は、レンジでの加熱時間を長めに設定してください。(5分40秒程度)
・ほうれん草やにんじんなど、他の野菜でも使えるレシピです。

かけるレシピコンビニ食材のっけ素麺
かけるレシピ
     

1. 鍋にお湯を沸かし表示通りにそうめんを茹でる。
2. そうめんが茹で上がったら、水洗いをして、ざるにあげる。
3. しっかりとそうめんの水気を切ったら、ボウルに移し、MCTオイルを加えて和える。
4. そうめんをお皿に盛り、めかぶ・温泉卵・かにかまなどお好みの具材をトッピングする。

・そうめんの水気が多いと、MCTオイルと上手くからまなかったり、味が薄まってしまうので水分はしっかりと切ってください。
・めかぶの塩分でおいしく食べられますが、味付けが足りない方はお好みでめんつゆをどうぞ。
・コンビニで手に入る食材でかんたんに作ることができます。トッピングはお好みの食材で!

かけるレシピサラダチキンのよだれ鶏風
かけるレシピ
     

1. サラダチキンを食べやすい大きさに切り、皿に移す。
2. ☆の材料をすべて混ぜ合わせ、1の上からたっぷりとかける。

・長ネギや、玉ねぎのみじん切りでも◎
・冷しゃぶや魚の竜田揚げなどにも合う、万能ねぎだれです。

かけるレシピ  あっさりこく旨ナムル
かけるレシピ
     

(2人前)
もやし 1袋
☆鶏ガラスープの素 小さじ1.5
☆醤油 小さじ1
☆MCTオイル 小さじ2
☆ごま 大さじ1(お好みで)

1. もやしを流水で軽く洗う。耐熱の容器に入れ、ラップをして、600wのレンジで3分加熱する。
2. もやしの粗熱を取り、しっかりと水気を切る。
3. ☆の材料をすべて混ぜ合わせ、2のもやしと和える。

・レンジ加熱後は、しっかりと水気を切ってから調味料と合わせてください。
・くたっとしたもやしがお好みの方は、レンジでの加熱時間を長めに設定してください。(5分40秒程度)
・ほうれん草やにんじんなど、他の野菜でも使えるレシピです。

かけるレシピ  コンビニ食材のっけ素麺
かけるレシピ
     

(1人前)
そうめん 1束
めかぶ 1パック
温泉卵 1個
かにかま 1本(20g程度)
MCTオイル 小さじ2
めんつゆ(お好みで)

1. 鍋にお湯を沸かし表示通りにそうめんを茹でる。
2. そうめんが茹で上がったら、水洗いをして、ざるにあげる。
3. しっかりとそうめんの水気を切ったら、ボウルに移し、MCTオイルを加えて和える。
4. そうめんをお皿に盛り、めかぶ・温泉卵・かにかまなどお好みの具材をトッピングする。

・そうめんの水気が多いと味が薄まってしまうので水分はしっかりと切ってください。
・めかぶの塩分でおいしく食べられますが、味付けが足りない方はお好みでめんつゆをどうぞ。
・コンビニで手に入る食材でかんたんに作ることができます。トッピングはお好みの食材で!

かけるレシピ  サラダチキンのよだれ鶏風
かけるレシピ
     

サラダチキン 1個(※鶏肉をボイルorレンジで加熱したものでも◎)

☆カットネギ 1/2パック
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆酢 小さじ1.5
☆MCTオイル 小さじ1

1. サラダチキンを食べやすい大きさに切り、皿に移す。
2. ☆の材料をすべて混ぜ合わせ、1の上からたっぷりとかける。

・長ネギや、玉ねぎのみじん切りでも◎
・冷しゃぶや魚の竜田揚げなどにも合う、万能ねぎだれです。

MCT買う



レベル★★★ 調理

MCTオイルは非加熱で摂取するのがベストですが、飽きずに続けるためにも調理のバリエーションは知っておきたいですよね。加熱調理のポイントは「温度」。
MCTオイルの発煙点は140℃と低いため、炒めたり揚げたり、高温になる調理法はNG。
炊飯器や電子レンジでの調理には使えます。ただし、電子レンジの調理では、MCTオイルを材料に混ぜ込んで直接熱に晒さないようにし、様子を見るようにしてください。

かけるレシピ 炊飯器お任せ鮭リゾット
かけるレシピ
     

1. 米を研いで、ザルに上げておく。
2. 玉ねぎは1.5cm角に切る。
3. しめじは石づきを落としておく。サーモンを一口大に切って、塩コショウで下味をつける。
4. 炊飯器に★の材料を入れた後、水を1.5合の目盛りまで足し、軽く混ぜる。
5. 4にサーモンが重ならないように敷き詰め、炊飯する。
6. 炊き上がったら、塩・胡椒で味をととのえる。

・炊飯器におかゆモードがある場合は、おかゆモードで炊飯してください。
・仕上げにブラックペッパーや粉チーズをかけるのもオススメです。

かけるレシピマヨ不使用サバ缶ポテサラ
かけるレシピ
     

1. じゃがいもを洗い、皮に一周切り込みを入れる。
2. 水気がついたままのじゃがいもをラップで1つずつ包み、600wの電子レンジで約6分加熱する。
3. 竹串で火が通ったか確認して皮をむき、フォークなどで潰す。
4. 潰したじゃがいもにMCTオイルを加え、和える。
5.カリカリ梅はみじん切り、さばの水煮は一口大の大きさにする。
6. じゃがいもがある程度冷めてきたらカリカリ梅とさばの水煮をあわせ、塩コショウで味をとのえる。
7. 大葉のみじん切りを上から散らす。

・じゃがいもを早く加熱したい場合は、皮をむいて一口大に切った状態で加熱すると◎

かけるレシピレンジでささみ茶碗蒸し
かけるレシピ
     

1. ささみは筋をとり、フォークで数か所穴を開けた後、そぎ切りにする。切ったささみは、酒をかけてなじませておく。
2.しめじは石づきを取る。かにかまはほぐしておく。
3. ボウルに卵を割り、水と白だしを加えてよく混ぜ、卵液をざるで濾す。
4. 器にささみを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱する。
5. しめじ、かにかま、2の卵液を器に注ぐ。
6. ふんわりとラップをかけて、200wのレンジで約8分加熱する。(固まっていなければ、10~30秒ずつ加熱する。)
7. MCTオイルをかけ、カットネギを上にのせる。

・急いで作りたいときは500w 3分でもOK!(200wのほうが見た目にもきれいな茶わん蒸しができます。)
・ささみはレンジ加熱時の破裂を防ぐため、必ずフォークで穴をあけて下さい。
・器の大きさや具材によっても加熱する時間が変わるので、ある程度固まった後は様子を見ながら加熱してください。

かけるレシピレンジで簡単カップケーキ
かけるレシピ


左:ココア、右:レーズン

     

1. ☆の材料を混ぜ合わせておく。
2. 1を2等分する。片方にココアパウダーを混ぜる。
3. 2にそれぞれ牛乳を加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
4. 生地にMCTオイルを入れてさっと混ぜ合わせる。プレーンの方にはレーズンを加える。
5. 耐熱カップに7分目程度まで生地を入れる。
6. ラップをかけずに600wの電子レンジで4~5分加熱する。
7. 竹串などを刺して、生地がつかなければOK(お好みで最後にレーズンをトッピングしても◎)

・加熱しすぎると生地が硬くなってしまうので、竹串で火の通り具合を確認してください
・すりおろしたにんじんや小松菜、チーズなどを入れてアレンジしても◎

かけるレシピ  炊飯器お任せ鮭リゾット
かけるレシピ
     

(4人前)
★米 1合
★牛乳 200ml
★玉ねぎ 1/4個(50g程度)
★しめじ 1/2パック
★MCTオイル 大さじ1
★コンソメ1個
サーモン 1切れ
水 適量
塩コショウ 少々

1. 米を研いで、ザルに上げておく。
2. 玉ねぎは1.5cm角に切る。
3. しめじは石づきを落としておく。サーモンを一口大に切って、塩コショウで下味をつける。
4. 炊飯器に★の材料を入れた後、水を1.5合の目盛りまで足し、軽く混ぜる。
5. 4にサーモンが重ならないように敷き詰め、炊飯する。
6. 炊き上がったら、塩・胡椒で味をととのえる。

・炊飯器におかゆモードがある場合は、おかゆモードで炊飯してください。
・仕上げにブラックペッパーや粉チーズをかけるのもオススメです。

かけるレシピ  マヨ不使用サバ缶ポテサラ
かけるレシピ
     

(2人前)
じゃがいも 2個
さばの水煮缶詰 1/2缶
カリカリ梅 1粒分
青しそ 2枚
MCTオイル 大さじ2塩 少々
黒コショウ 少々

1. じゃがいもを洗い、皮に一周切り込みを入れる。
2. 水気がついたままのじゃがいもをラップで1つずつ包み、600wの電子レンジで約6分加熱する。
3. 竹串で火が通ったか確認して皮をむき、フォークなどで潰す。
4. 潰したじゃがいもにMCTオイルを加え、和える。
5.カリカリ梅はみじん切り、さばの水煮は一口大の大きさにする。
6. じゃがいもがある程度冷めてきたらカリカリ梅とさばの水煮をあわせ、塩コショウで味をとのえる。
7. 大葉のみじん切りを上から散らす。

・じゃがいもを早く加熱したい場合は、皮をむいて一口大に切った状態で加熱すると◎

かけるレシピ  レンジでささみ茶碗蒸し
かけるレシピ
     

(2人前)
卵 1個
水 150ml
ささみ 1本
かにかま 2本
しめじ 20g
カットネギ 適量
酒 小さじ1
白だし 大さじ1
MCTオイル 小さじ2

1. ささみは筋をとり、フォークで数か所穴を開けた後、そぎ切りにする。切ったささみは、酒をかけてなじませておく。
2.しめじは石づきを取る。かにかまはほぐしておく。
3. ボウルに卵を割り、水と白だしを加えてよく混ぜ、卵液をざるで濾す。
4. 器にささみを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱する。
5. しめじ、かにかま、2の卵液を器に注ぐ。
6. ふんわりとラップをかけて、200wのレンジで約8分加熱する。(固まっていなければ、10~30秒ずつ加熱する。)
7. MCTオイルをかけ、カットネギを上にのせる。

・急いで作りたいときは500w 3分でもOK!(200wのほうが見た目にもきれいな茶わん蒸しができます。)
・ささみはレンジ加熱時の破裂を防ぐため、必ずフォークで穴をあけて下さい。
・器の大きさや具材によっても加熱する時間が変わるので、ある程度固まった後は様子を見ながら加熱してください。

かけるレシピ  レンジで簡単カップケーキ
かけるレシピ

左:ココア、右:レーズン

     

(4個分)
牛乳 130ml
MCTオイル 大さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆おからパウダー 20g
☆砂糖 小さじ2
ココアパウダー 小さじ2
レーズン 30g程度

1. ☆の材料を混ぜ合わせておく。
2. 1を2等分する。片方にココアパウダーを混ぜる。
3. 2にそれぞれ牛乳を加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
4. 生地にMCTオイルを入れてさっと混ぜ合わせる。プレーンの方にはレーズンを加える。
5. 耐熱カップに7分目程度まで生地を入れる。
6. ラップをかけずに600wの電子レンジで4~5分加熱する。
7. 竹串などを刺して、生地がつかなければOK(お好みで最後にレーズンをトッピングしても◎)

・加熱しすぎると生地が硬くなってしまうので、竹串で火の通り具合を確認してください
・すりおろしたにんじんや小松菜、チーズなどを入れてアレンジしても◎

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