スーパーフード/ Super foods - 特集

スーパーフード

スーパーフードとは

スーパーフードとは

スーパーフードとは、一般的な食品よりも特定の栄養成分・栄養バランスが突出して優れた、まるでサプリメントのような食品のことを指します。サプリメントとの違いは、あくまで自然の食物そのものであること。このことにより、料理を通じて容易に日常の食卓に取り入れることができます。
スーパーフードが最初に注目され始めたのは1980年代のアメリカで、その栄養価の高さやナチュラルでありまた比較的低カロリーであることから、特にオーガニック愛好者やローフード・リビングフード愛好家、マクロビオティック愛好者などの人々に広く受け入れられました。
スパイスやハーブと組み合わせることで、皆さまの食卓をさらに健康的でバラエティ豊かに彩っていただければという想いから、今回スパイスラックでも取り扱いを開始いたしました。

キヌア/ Quinoa

スーパーフード・キヌア

キヌアは、南米アンデス山脈の高地において、数千年前より食用に栽培されてきた植物で、古くはインカ文明においても、トウモロコシとならぶ貴重な作物として食されてきた雑穀です。
最近ハリウッドセレブや日本の芸能人の間でこぞって取り上げられていますが、ブームの発端は、1990年代にアメリカ航空宇宙局(NASA)から理想的な宇宙食の素材として評価され、「21世紀の主要食」と発表されたことにあります。
米や小麦と比較して栄養価が高いのが特徴で、特にマグネシウム・リン・鉄分などのミネラルやビタミンB類、タンパク質、食物繊維などで白米の2-10倍の含有量を示します。グルテンを含みませんので、小麦アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。脂質のほとんどがリノレン酸・オレイン酸という不飽和脂肪酸で、悪玉コレステロール値を下げる効果を持つともされます。
白米と一緒に炊いたり、サラダ・スープに入れてプチプチとした食感を楽しむなど、日々の食卓に簡単に取り入れていただけます。

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アマランサス/ アマランス/ Amaranth

スーパーフード・アマランサス

アマランサスもキヌアと同様に、古代南米のインカ文明などで食用とされてきた穀物です。2010年代からスーパーグレイン(驚異の穀物)として注目されるようになり、世界保険機構(WHO)からは「未来の植物」と呼ばれています。
たんぱく質が白米の2倍ある一方で、消化は白米の3倍良く、加えてビタミンA/C/E/K/B5/B6や葉酸、ナイアシンなどの抗酸化物質を豊富に含みます。さらにマグネシウム、カルシウム、リン、鉄分などのミネラル成分、亜鉛や必須アミノ酸であるリジンも含むことから女性の美容にも効果的とされます。グルテンフリーでアレルギー反応が起こりにくく、アトピー性皮膚炎の改善食として利用されるなど、まさにスーパーフードの名にふさわしい食物です。
キヌアよりさらに小さな粒ですので、茹でる以外に軽く炒っても美味しくいただけます。

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モリンガ/ Moringa

スーパーフード・モリンガ

モリンガはここ数年急速に注目が高まってきているスーパーフードで、ビタミンやミネラル、アミノ酸がバランス良く含まれ、実に様々な効能が認められています。モリンガの学名は「ワサビノキ」といい、熱帯・亜熱帯地域で多く栽培されています。ミラクルツリー(奇跡の木)、薬箱の木、生命の木などといった俗称を持つほど、万能の滋養に溢れた木なのです。
東南アジアやアフリカ諸国では、国民の栄養失調防止のために、国をあげてモリンガの栽培・加工を推進しているところもあり、アーユルヴェーダの伝統医学においても、その葉は血圧と血糖値に良い影響を与えるとされています。
葉・花・種・根すべての部分がそれぞれ栄養特性を持ち消費されますが、当店では今回、葉を乾燥させて刻んだ形のものを販売させていただきます。カットパセリやドライバジルを使うようなイメージで、様々な料理に加えていただくことができます。

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チアシード/ Chia seeds

スーパーフード・チアシード

チアシードは、中南米を原産とするシソ科の植物の種子です。タンパク質、食物繊維、ミネラル、ビタミンB、必須アミノ酸、そしてなにより自然界ではトップクラスに豊富なオメガ3脂肪酸などを含むことから「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」と言われる栄養価たっぷりのスーパーフードなのです。
またチアシードは、水をその質量の10倍以上吸収しゲル化する特性を持っており、ダイエットフードとしても大変話題になっています。ゲル部分はグルコマンナンという成分(こんにゃくの主成分)で、この成分自体にも、便秘解消、血糖値・血中コレステロール改善の効果が認められています。食べ方は非常にシンプルで、ドリンク・ヨーグルト等に5-10分混ぜておくだけでゼラチン化し、とても簡単にお召し上がりいただけます。あらかじめ水に漬けておくと、より水分を吸収します。種子本体のプチプチとゼラチン質のプニュプニュが相まって、面白い食感が楽しめます。そのものはほぼ無味無臭ですので、どんな食材にも合わせやすいのが特徴です。栄養満点で、かつダイエットにも効果的なチアシードを、この機会に是非お試しください。

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バジルシード/ Basil seeds

スーパーフード・バジルシード

ハーブとしても知られているバジルの種子。グルコマンナンを多く含み、水を吸うとゼリー状の物質で覆われ大きく膨らみます。バジルの和名は「メボウキ」といいますが、これは漢字で書くと「目箒」となります。つまり、ゼリー状に膨らんだ種子を目に入れてホコリやゴミを取る目薬のような使われ方をしていた名残なのです。
アミノ酸や食物繊維、オメガ3脂肪酸など、栄養価の面からも優れた食べ物ですが、バジルシードの特徴はなんと言ってもその膨張率。なんと30倍まで膨らむことから満腹感を得られやすく、さらに腸内環境を改善してくれますので、まさにダイエットに最適な食べ物と言えるのではないでしょうか?無味無臭なので、水で戻した後ヨーグルトやドリンクに加えてお楽しみください。シャリシャリした独特の食感も病みつきになりますよ!

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