スピルリナで米粉豆腐団子
・絹ごし豆腐 - 1丁
・米粉 - 200g
・スピルリナパウダー - 小さじ1
・きび砂糖 - 大さじ3
・水 - 50cc
鮮やかな緑色の豆腐団子、米粉なので歯切れも良く、1歳の息子も喜んで食べます。
【シロップ】
砂糖と水をよく混ぜレンジで溶かして冷やしておきます。
【だんご】豆腐をボウルの中でつぶします。ひんやりして子どもに手伝ってもらうと喜びます。
米粉とスピルリナ粉末を投入します。
耳たぶ位の硬さになるよう良くこねます。豆腐によって大きさ、水分が違うので米粉の量は加減します。適当で大丈夫です。
沸騰したお湯の中に丸めて入れ、水面に浮いてきたら茹であがり。冷水にとって冷まします。
お皿に盛り付け冷やしておいたシロップを分けて出来上がり!
以前は口内炎がひっきりなしにできて食事もままならない状況でしたが、いまではスピルリナのおかげでほとんどできなくなった、できても小さいままひどくならずにすんでいます。本当に感謝しています。ちなみに子ども2人5歳と1歳がおりますが、こちらは一緒に作った我が家の美味しいレシピです。