スピルリナとかぼちゃの
パウンドケーキ

ゆっち様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • 20cmのパウンドケーキ型
    【かぼちゃペースト】
    ・かぼちゃ - 140g
    (生でも冷凍食品でもOK)
    ・バター - 20g
    ・砂糖 - 20g

    【スピルリナ生地】
    ・スピルリナパウダー - 大さじ1/2
    (お好みで増やしてもOK)
    ・バター - 100g
    ・グラニュー糖 - 100g
    ・小麦粉 - 100g
    ・ベーキングパウダー - 小さじ1/2
    ・全卵 - 2個
    ・牛乳 - 20cc
    (生クリームだとよりしっとりします。)

1

バター、卵、牛乳は常温にしておきましょう。(冷たいままだと混ぜにくく、材料も固まってしまいます)。オーブンは170℃に予熱しておきましょう。

2

【かぼちゃペースト】
ボウルにかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジでかぼちゃが柔らかく、竹串がスッと刺さるぐらい加熱します。(熱いから気を付けて!)

3

そこにバター20g、砂糖20gを加えてペースト状に混ぜておきます。(つまみ食いしちゃうくらい美味しい!)

4

【スピルリナ生地】
バターを泡立て器かヘラを使って、指が簡単にズボッとなるくらいクリーム状にします。バターが柔らかいと混ぜやすいです。(固い場合はレンジにほんの数秒かけると柔らかくなります)

5

バターをクリーム状にしたら、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
そこによく溶きほぐした卵2個を数回に分けて少しずつ加え、牛乳も数回に分けて入れて混ぜていきます。(卵と牛乳は冷たすぎるちバターが固まってしまいます)

6

粒タイプのスピルリナを使うなら、つぶしてちょっとの牛乳で溶いておきます。

7

スピルリナ、ベーキングパウダーを小麦粉に混ぜたものを3~4回に分けてゴムベラでさっくり混ぜていきます。

8

半分の高さまで生地をパウンド型に流し込み、その上にかぼちゃのペーストをのせ、さらに上に生地を流してサンドします。

9

スプーンで適当にジグザグかき混ぜるとマーブル模様になりますが、混ぜすぎると全て混ざってしまいますので注意。

10

170℃に予熱したオーブンに入れて45~55分焼きます。最後に、竹串を刺して生地がついてこなければできあがり!

100均グッズでラッピングしてみると...
お友達:「あら、抹茶?」
私:「いえいえ、奥様、スピルリナっていう自然の恵みを練り込みましたのよ~あら?ご存知ない?とぉ~っても栄養満点で、健康で、便秘知らずになりますよ」
お友達:「まぁ!まぁ!まぁ!そうなの?そういえば最近あなたお肌のつやも良いわぁ~スピルリナ?もっと教えてくださる?」
って感じで会話が弾むはずです(笑)

スピルリナとかぼちゃのパウンドケーキを作ってみました!いつも作るかぼちゃのパウンドケーキの生地にスピルリナを混ぜたら、スピルリナで落ちてしまいがちなバターの香りもかぼちゃペーストがフォローしてくれて、バターの香りとかぼちゃの甘さが引き立つパウンドケーキになりました。

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