スピルリナとかぼちゃの
パウンドケーキ
20cmのパウンドケーキ型
【かぼちゃペースト】
・かぼちゃ - 140g
(生でも冷凍食品でもOK)
・バター - 20g
・砂糖 - 20g
【スピルリナ生地】
・スピルリナパウダー - 大さじ1/2
(お好みで増やしてもOK)
・バター - 100g
・グラニュー糖 - 100g
・小麦粉 - 100g
・ベーキングパウダー - 小さじ1/2
・全卵 - 2個
・牛乳 - 20cc
(生クリームだとよりしっとりします。)
バター、卵、牛乳は常温にしておきましょう。(冷たいままだと混ぜにくく、材料も固まってしまいます)。オーブンは170℃に予熱しておきましょう。
【かぼちゃペースト】
ボウルにかぼちゃを入れてラップをし、電子レンジでかぼちゃが柔らかく、竹串がスッと刺さるぐらい加熱します。(熱いから気を付けて!)
そこにバター20g、砂糖20gを加えてペースト状に混ぜておきます。(つまみ食いしちゃうくらい美味しい!)
【スピルリナ生地】
バターを泡立て器かヘラを使って、指が簡単にズボッとなるくらいクリーム状にします。バターが柔らかいと混ぜやすいです。(固い場合はレンジにほんの数秒かけると柔らかくなります)
バターをクリーム状にしたら、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
そこによく溶きほぐした卵2個を数回に分けて少しずつ加え、牛乳も数回に分けて入れて混ぜていきます。(卵と牛乳は冷たすぎるちバターが固まってしまいます)
粒タイプのスピルリナを使うなら、つぶしてちょっとの牛乳で溶いておきます。
スピルリナ、ベーキングパウダーを小麦粉に混ぜたものを3~4回に分けてゴムベラでさっくり混ぜていきます。
半分の高さまで生地をパウンド型に流し込み、その上にかぼちゃのペーストをのせ、さらに上に生地を流してサンドします。
スプーンで適当にジグザグかき混ぜるとマーブル模様になりますが、混ぜすぎると全て混ざってしまいますので注意。
170℃に予熱したオーブンに入れて45~55分焼きます。最後に、竹串を刺して生地がついてこなければできあがり!
100均グッズでラッピングしてみると...
お友達:「あら、抹茶?」
私:「いえいえ、奥様、スピルリナっていう自然の恵みを練り込みましたのよ~あら?ご存知ない?とぉ~っても栄養満点で、健康で、便秘知らずになりますよ」
お友達:「まぁ!まぁ!まぁ!そうなの?そういえば最近あなたお肌のつやも良いわぁ~スピルリナ?もっと教えてくださる?」
って感じで会話が弾むはずです(笑)
スピルリナとかぼちゃのパウンドケーキを作ってみました!いつも作るかぼちゃのパウンドケーキの生地にスピルリナを混ぜたら、スピルリナで落ちてしまいがちなバターの香りもかぼちゃペーストがフォローしてくれて、バターの香りとかぼちゃの甘さが引き立つパウンドケーキになりました。