スピルリナ・明けがらす
・薄力粉 - 300g
・白砂糖 - 300g
・上南粉 - 120g
・スピルリナパウダー - 少々
・水 - 150cc
・黒ゴマ - 大さじ1
・クルミ - 70g
遠野名物「明けがらす」にスピルリナを入れて作ってみました。
水150cc、白砂糖300gを鍋に入れシロップを作る。
薄力粉をふるいにかけ、黒ゴマ、クルミ、スピルリナパウダーを鍋に入れて、焦げないように混ぜてからめる。
きれいな紙に上南粉120gを敷き、【2】を棒状に丸くこねる。(2本できます)
すぐに混ぜると火傷するので、10~15分ほど冷ましてから行ってください。
アルミホイルの箱に【3】を入れて冷蔵庫で1時間冷まして切る。
遠野名物「明けがらす」とは、お米の粉とゴマとクルミを使ったお菓子です。遠野のお菓子屋さんでは、色の入らない白い明けがらすを販売しています。でも私は工夫して白と緑の組み合わせで作って、家に来たお客さんに出しています。皿に並べると2色できれいです。孫も喜んで食べてくれます。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。