スピルリナ・明けがらす

岩手県のK様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • ・薄力粉 - 300g
    ・白砂糖 - 300g
    ・上南粉 - 120g
    ・スピルリナパウダー - 少々
    ・水 - 150cc
    ・黒ゴマ - 大さじ1
    ・クルミ - 70g

遠野名物「明けがらす」にスピルリナを入れて作ってみました。

1

水150cc、白砂糖300gを鍋に入れシロップを作る。

2

薄力粉をふるいにかけ、黒ゴマ、クルミ、スピルリナパウダーを鍋に入れて、焦げないように混ぜてからめる。

3

きれいな紙に上南粉120gを敷き、【2】を棒状に丸くこねる。(2本できます)
すぐに混ぜると火傷するので、10~15分ほど冷ましてから行ってください。

4

アルミホイルの箱に【3】を入れて冷蔵庫で1時間冷まして切る。

遠野名物「明けがらす」とは、お米の粉とゴマとクルミを使ったお菓子です。遠野のお菓子屋さんでは、色の入らない白い明けがらすを販売しています。でも私は工夫して白と緑の組み合わせで作って、家に来たお客さんに出しています。皿に並べると2色できれいです。孫も喜んで食べてくれます。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。

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