あんこ入りスピルリナ寒天
・粉末寒天 - 4g
・水 - 450cc
・砂糖 - 大さじ5~6杯
・スピルリナパウダー、緑茶粉末(or抹茶) - 合わせて小さじ1杯(割合は好みで)
・つぶあん/こしあん - 適量
小鍋で水を沸かし、寒天を煮溶かす。
私は面倒くさいのでポットのお湯を耐熱計量カップに入れて作りましたが、しっかり溶かしたら大丈夫でした。
寒天が完全に溶けたら砂糖、スピルリナと粉茶を加え、泡だて器等でしっかり混ぜる。
耐熱容器の底にあんこを敷き詰める。
上からそっと寒天液をそそぐ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
スピルリナはあんこの上に沈んでお茶とろ層になるので、浅めに作った方がいいと思います。スピルリナの磯っぽい風味もお茶やあんこと一緒に冷やせばあまり気にならずに食べやすくなりました♪私は粉末緑茶を使いましたが、抹茶を使えばさらに美味しくなるかもしれません~