抹茶とスピルリナの
お豆腐アイスクリーム

みきき様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • ・ケンちゃん豆腐 - 1個
    ・抹茶 - 小さじ1
    ・スピルリナパウダー - 小さじ1/4位
    ・メープルシロップ - 大さじ1~1.5位

抹茶とメープルシロップの風味でスピルリナの藻っぽい感じが消えて食べやすい冷たいスイーツです。

1

材料すべてをナイロン袋に入れて、もみもみして混ぜます。
容器などに入れて、冷凍庫で数時間、固まったら完成♪









卵や乳製品アレルギーの方にもOK!小豆あんを添えても合いそうです。卵、乳製品不使用のアイスは、豆乳を使ったりごはんを使ったりするレシピがありますが、このケンちゃん豆腐を使ったお豆腐アイスが一番早くて簡単♪夏の暑い日の出かける前にささっと作って冷やしておくのもオススメ!

レシピの一覧に戻る