スピルリナ
ミルクティークッキー

お客様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • ・無塩バター - 100g
    ・粉砂糖 - 50g
    ・紅茶の葉 - 小さじ2
    ・薄力粉 - 140g
    ・ベーキングパウダー - 小さじ1/4
    ・エバミルク - 25g
    ・スピルリナパウダー - 小さじ1/2~1

スピルリナ入りでひと工夫!普段のおやつもスピルリナ入りで家族思いの栄養満点のおやつに!

1

バターは室温において柔らかくし、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで練る。粉砂糖を数回に分けて加える、続けてエバミルクを加えて混ぜる。

2

紅茶の葉を加えて泡立て器で混ぜる。香りの強いアールグレーのような葉を使用するのがお勧め!紅茶の葉が不揃いの場合は予め細かく刻んでおく。包丁で刻むときはクッキングペーパーをかぶせて刻むと飛び散りません。

3

薄力粉とベーキングパウダーをあわせて篩い、その1/3の量を加えて木べらで手早く混ぜる。残りの粉とスピルリナパウダーを加えて混ぜる。木べらでそこをすくうようにしながら混ぜ、粉がなくなって全体がひとまとまりになったらOK。

4

ラップの上に生地をのせ、生地をラップで包みながら手で上から角度を変えて4~5回ぎゅっと押し、中の空気を抜いてまとめる。1本の棒状に生地をまとめる.

5

冷蔵庫に1時間以上いれて固める。急いでいるときは冷凍庫で20分。最初冷蔵庫に20分くらい入れて生地が少し固まった段階で取り出し、生地の形を整えても良い。そうした方がよりきれいな形に固まる。

6

厚さ5㎜くらいに切る。

7

オーブンで20分焼く。(170℃)途中焼き色を見て、焼き色が濃くなりそうなところにはアルミホイルを被せて焼くと良い。

8

焼き上がったら網の上にのせ、パリッとなったら出来上がり!

クッキーは焼き色が付き茶色くなることでスピルリナの緑色はほとんどわからなくなる。多少多く入れても問題ないと思われます。また紅茶の葉を入れることでスピルリナの臭いがなくなるので、臭いが苦手な方、小さいお子様にはOK。

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