なめらかスピルリナプリン

友禄様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • 【プリン型約8個分】
    ・卵 - 5個
    ・牛乳 - 500ml
    ・バニラ - 少量
    ・砂糖 - お好み
    ・スピルリナパウダー - 適当量
    (今回は粒状20粒使用)

1
 

卵を割り混ぜる。
卵をやや大きい鍋に割り入れ、卵黄をつぶして混ぜる。

2
 

牛乳を沸騰させる。
鍋に牛乳を入れ、沸騰させ、砂糖をお好み量入れてよく混ぜます。

3
 

プリン液を作ります。
牛乳が熱いうちに、卵の鍋に流し込み、よく混ぜます。プリン液が冷めたらバニラとスピルリナも加える。

4
 

カラメルを作ります。
小さいフライパンに砂糖、少量の水を入れて火にかけ、フライパンをゆすりながら煮つめます。きつね色になったら火を止めます。
注:カラメルの色は薄ければ甘くなり、濃ければ苦味が増やします。

5
 

プリンカップに分ける。
カラメルが固まらないうちにすぐにプリンカップに分ける。カラメルはかなり熱いので耐熱プリンカップをご利用してください。

6
 

注いだカラメルソースが冷めて固まったら、プリン液をプリンカップに流し込みます。

7
 

蒸し器で蒸します。
一番弱火で30分ぐらい低温蒸しをします。時々ふたをあけ、ふたに溜まった水を取り除く。そうすると、プリンは滑らかで穴などひとつもなくて美味しいです。
使用する器と1つあたりの量によって蒸し時間が多少違うと思いますので、フォーク又は爪楊枝で刺してプリン液が出てこなければ出来上がりです。
(鍋やフライパンを利用する場合は、水面とプリンカップの間に隙間を作り、ごく弱火で蒸します)

8
 

冷蔵庫で冷ましたら出来上がり!(冷めたらもっと美味しくなります)

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