スピルリナチーズケーキ

スピルリナ普及会スタッフが考えたレシピをご紹介致します!

  • 【18cm型 1個分】
    ・クリームチーズ - 200g
    ・豆腐(絹) - 150g
    ・たまご - 2個
    ・レモン汁 - 大さじ1
    ・砂糖 - 80g(お好み)
    ・スピルリナ - 20粒(お好み)
    (スピルリナパウダーを使用するなら4g)
    ・ホットケーキミックス - 大さじ6
    (小麦粉でもOK)

簡単で美味しい!

1

【事前準備】
- クリームチーズは常温に戻し、やわらかくしておく。
- 豆腐は水をきっておく。
- スピルリナが粒の場合は粉状につぶしておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。

2

①の材料を全て滑らかになるまで混ぜ、型に入れる。

3

180℃で30分~40分焼く。(今回は35分)

4

竹串をさして、ドロドロしたものがついてこなかったらOK。

今回はオーブンを使用しましたが、炊飯器を使っても大丈夫だと思います。炊飯器に生地を入れ、通常通り炊飯をし、焼けてないようだったら再度炊飯というような感じです。

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