野菜と果物の
酵素たっぷりジュース

鶴見隆史様のレシピをご紹介致します!

  • 【2人分】
    ・スピルリナパウダーは小さじ1/2~1杯程度、粒なら10粒程度
    ・水または氷 - 1カップ
    ・パイナップル - 1/4個
    ・バナナ - 1本
    ・セロリ - 1/2本
    (他の組み合わせは、下記「作り方」の方ご覧ください。)

ミキサーで簡単!ヘルシージュース!

鶴見隆史先生の『「酵素」が免疫力を上げる!』より、パイナップルとバナナ、セロリ+スピルリナのジュースです。他のフルーツと野菜の組み合わせもありますので、是非お試しください!(全部で4種類)

1

お肉や動物性たんぱく質が大好きで、内臓脂肪がついている方にオススメです。
【パイナップル、バナナ、セロリのジュース】
材料 - 2人分
パイナップル 1/4個、バナナ 1本、セロリ 1/2本、水または氷 1カップ、スピルリナパウダー 小さじ1/2~1杯程度(粒なら10粒程度)
材料をざく切りにしてミキサーかジューサーにかけます。スピルリナを入れてもう一度ジューサーやミキサーにかけます。

2

お酒が好きな人。お酒を飲むとアセトアルデヒドが発生し、二日酔いや頭痛の原因になります。そんな方にはこのジュースがオススメです。
【きゅうり、セロリ、オレンジのジュース】
材料 - 2人分
きゅうり 1本、オレンジ 2個、セロリ 1/2本、水または氷 1カップ、スピルリナパウダー 小さじ1/2~1杯程度(粒なら10粒程度)
きゅうり、セロリをざく切りにする。オレンジは皮をむいてざく切りにする。材料をジューサー、又はミキサーにかける。

3

炭水化物が好きな人。白米を食べ過ぎたりラーメンは「替え玉!」などと言ってしまう人は炭水化物が摂りすぎかもしれません。そんな方にこちらがオススメです。
【大根、りんご、レモンのジュース】
材料 - 2人分
りんご 1個、大根 1本、レモン 1/2個、水または氷 1カップ、スピルリナパウダー 小さじ1/2~1杯程度(粒なら10粒程度)
大根はざく切りに、りんごも芯をとってざく切りにする。レモンは絞って種を抜く。材料をジューサー、またはミキサーにかける。

4

甘い物が好きな人。甘い物が好きな人は糖質分解酵素の材料となるタンパク質を多く摂りましょう。栄養価の高いアボカドや良質タンパク質の豆乳入り、自然な甘味のジュースです。
【アボカド、豆乳、羅漢果(ラカンカ)のジュース】
材料 - 2人分
アボカド 1個、豆乳 200ml、あれば液体羅漢果、なければハチミツやメープルシロップ等 小さじ1、水または氷 1カップ、スピルリナパウダー 小さじ1/2~1杯程度(粒なら10粒程度)
アボカドは皮むいてざく切りに。材料をジューサー、またはミキサーにかける。
ラカンカはつる植物の羅漢果から液体成分だけ絞りだした甘味料です。カロリーがほとんどなくビタミン・ミネラルが豊富なのが特徴。

最初から全部ミキサーに入れても良いですが、初めて作る時は少しずつ混ぜて、味をみながらお好みの量に調整しましょう。爽やかで飲みやすい味です。スピルリナの味もほとんど気になりませんよ。

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