スピルリナ入り
きなこ豆腐パン
【12~14個分】
・ホットケーキミックス - 200g
・絹こし豆腐 - 180g~200g
・きなこ - 大さじ3
・黒豆、甘納豆など - お好み
・スピルリナパウダー - 大さじ1.5
(ヨーグルト - 大さじ1~2)
ボウルに豆腐を入れ、ゴムベラなどでつぶして黒豆等を加える。
きなこ、スピルリナパウダーと併せたホットケーキミックスを1に混ぜる。(ヨーグルトは固まり具合をみて調整用に使う。)
クッキングシートの上に6~7個ずつ塊をおいてオーブントースター(800w)で5~6分焼く。途中で表面にうっすら焼き色がついてらアルミホイルで覆う。
ホットケーキミックスと豆腐が同量ならヨーグルトは不要かもしれません。今回は残り物の豆腐を使ったため、豆腐の量が少し少なめだったようで、うまくまとめるためにヨーグルトを加えました。(ヨーグルトもパンの発酵に使えるので、他のパンレシピでも時々使用しています。)
私の好みで煎り糠を加えるときもあります。きなこや豆の替りに、レーズンと粉チーズでも美味しいです。