スピルリナ入り
きなこ豆腐パン

スリーピー様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • 【12~14個分】
    ・ホットケーキミックス - 200g
    ・絹こし豆腐 - 180g~200g
    ・きなこ - 大さじ3
    ・黒豆、甘納豆など - お好み
    ・スピルリナパウダー - 大さじ1.5
    (ヨーグルト - 大さじ1~2)

1

ボウルに豆腐を入れ、ゴムベラなどでつぶして黒豆等を加える。

2

きなこ、スピルリナパウダーと併せたホットケーキミックスを1に混ぜる。(ヨーグルトは固まり具合をみて調整用に使う。)

3

クッキングシートの上に6~7個ずつ塊をおいてオーブントースター(800w)で5~6分焼く。途中で表面にうっすら焼き色がついてらアルミホイルで覆う。

4

ホットケーキミックスと豆腐が同量ならヨーグルトは不要かもしれません。今回は残り物の豆腐を使ったため、豆腐の量が少し少なめだったようで、うまくまとめるためにヨーグルトを加えました。(ヨーグルトもパンの発酵に使えるので、他のパンレシピでも時々使用しています。)

私の好みで煎り糠を加えるときもあります。きなこや豆の替りに、レーズンと粉チーズでも美味しいです。

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