スピルリナ・リコピン畑
・レタス
・サニーレタス
・ピーマン
・きゅうり
・ミョウガ
・トマト
・スピメイト
(材料は余った野菜でOK)
スピルリナとトマト相性が良いのだと知ったので作りました!
サラダなので切るだけ!レタスやサニーレタスは包丁を使わず、手で食べやすい大きさにちぎるのが時短で楽ですね♪ サニーレタスは葉の方だけにして、レタスとの食感に違いを出します。旬の野菜は1品は入れてあげたい。
ポイントは夜に食べる分を昼間作ってスピルリナの味を馴染ませておくこと!そうすると、野菜の水分と相まって、固さも柔らかくなってお子さんや歯などが弱い方も野菜と一緒に食べやすいです♪
スピルリナの匂いがちょっと苦手な方は、シソやハーブ等の香草を混ぜれば気になりませんよ♪味のアクセントにもなります。今回は旬物でもあるので、ミョウガを使ってみました。ドレッシング等もその時の気分でどうぞ~
スピルリナ普及会さんカタログを拝見したら、「スピルリナ・トマトリコピン」という商品があり、相性が良いのだと知ったので作りました!