スピルリナ入り
スライム肉まん(青ver.)
【皮】
・強力粉 - 200g
・薄力粉 - 200g
・ベーキングパウダー - 小さじ1
・ドライイースト - 8g
・ぬるま湯 - 200ml
・牛乳 - 100ml
・砂糖 - 小さじ1
・サラダ油 - 小さじ2
・青色素(スピルリナ) - 2g
・ピンク色素(赤ビート) - 少量
・黒色素(竹炭) - 少量
【中身】
・豚挽き肉 - 150g
・干ししいたけ - 3個
・たけのこ(水煮) - 70g
・ねぎ - 1/4本
・オイスターソース - 小1
・サラダ油 - 小1/2
・しょうゆ - 小さじ2
・酒 - 小さじ1
・砂糖 - 小さじ1
・こしょう - 少々
・塩 - 少々
・ごま油 - 大さじ1
大きめ、もちもちの肉まん。スピルリナ青は蒸したら退色してメタルスライムになりました。
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるって、ボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
均一に混ぜ合わさったら、サラダ油を混ぜ込んでなめらかになるまでこねあげる(5~10分)。
白目、黒目、口の分を少し取りおいて、こねた生地に青色素を加え、色が全体になじむようにもう一度混ぜる。黒目と口の分は、それぞれ黒色素、ピンク色素を適量加えて色が全体になじむように混ぜる。
それぞれの生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れて火を止め、15分から20分、2倍の大きさになるまで一次発酵。
一次発酵が終わった青の生地を、強力粉をふった台に取り出して8等分し、丸めて濡れふきんをかける。目と口の生地も、濡れふきんをかけて乾燥を防ぐ。
中身の具は、オレンジページレシピを参考に作りました。リンクはこちら
青の生地を10cmの円型に伸ばし、具をのせ、中心にひだを寄せて包む。目と口をつける。
クッキングシートを7~8cm角に切って、下に敷く。
蒸気の上がった蒸し器で12分蒸したら、できあがり。