スピルリナ入り
スライム肉まん(青ver.)

東京都の林様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • 【皮】
    ・強力粉 - 200g
    ・薄力粉 - 200g
    ・ベーキングパウダー - 小さじ1
    ・ドライイースト - 8g
    ・ぬるま湯 - 200ml
    ・牛乳 - 100ml
    ・砂糖 - 小さじ1
    ・サラダ油 - 小さじ2
    ・青色素(スピルリナ) - 2g
    ・ピンク色素(赤ビート) - 少量
    ・黒色素(竹炭) - 少量

    【中身】
    ・豚挽き肉 - 150g
    ・干ししいたけ - 3個
    ・たけのこ(水煮) - 70g
    ・ねぎ - 1/4本
    ・オイスターソース - 小1
    ・サラダ油 - 小1/2
    ・しょうゆ - 小さじ2
    ・酒 - 小さじ1
    ・砂糖 - 小さじ1
    ・こしょう - 少々
    ・塩 - 少々
    ・ごま油 - 大さじ1

大きめ、もちもちの肉まん。スピルリナ青は蒸したら退色してメタルスライムになりました。

1

強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるって、ボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

2

均一に混ぜ合わさったら、サラダ油を混ぜ込んでなめらかになるまでこねあげる(5~10分)。

3

白目、黒目、口の分を少し取りおいて、こねた生地に青色素を加え、色が全体になじむようにもう一度混ぜる。黒目と口の分は、それぞれ黒色素、ピンク色素を適量加えて色が全体になじむように混ぜる。

4

それぞれの生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れて火を止め、15分から20分、2倍の大きさになるまで一次発酵。

5

一次発酵が終わった青の生地を、強力粉をふった台に取り出して8等分し、丸めて濡れふきんをかける。目と口の生地も、濡れふきんをかけて乾燥を防ぐ。

6

中身の具は、オレンジページレシピを参考に作りました。リンクはこちら

7

青の生地を10cmの円型に伸ばし、具をのせ、中心にひだを寄せて包む。目と口をつける。

8

クッキングシートを7~8cm角に切って、下に敷く。

9

蒸気の上がった蒸し器で12分蒸したら、できあがり。

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