スピルリナ入り
スライム肉まん
【皮】
・強力粉 - 100g
・薄力粉 - 25g
・砂糖 - 15g
・塩 - ひとつまみ
・スキムミルク - 6g
・水 - 65~70g
・サラダ油 - 小さじ1
・ドライイースト - 2g
・ベーキングパウダー - 1g
・スピルリナパウダー - 小さじ1
・海苔、にんじん - 少々
【中身】
・豚挽き肉 - 100g
・玉ねぎ - 小1/2個
・醤油 - 大さじ1.5
・酒 - 大さじ1
・塩 - 少々
・こしょう - 少々
・水溶き片栗粉 - 小さじ1
抹茶味の肉まんみたいで家族に大好評、すぐになくなってしまいました。
皮の材料をスピルリナ粉末以外全部合わせてこねる。(パンメーカーでこねても可)
こね終わったら、白目、黒目、口の部分を少し取り除いておく。
こねた生地にスピルリナ粉末を加え、もう一度色が全体になじむように混ぜる。(パンメーカーでこねても可)
口の部分にはおろし人参を加え、黒目の部分は海苔を細かくして混ぜる。
すべての部分の生地を30分発酵させる。
【中身】フライパンで水溶き片栗粉以外の材料をゴマ油で炒め、最後に水溶き片栗粉を入れて炒める。器に入れて冷ましておく。
緑の生地を計りで正確に四等分する。
緑の生地をのばし、中身を入れて包み、スライムの形の成形する。目玉や口を付ける。
15分発酵させる。
15分蒸してできあがり。