スピルリナ入り
スライム肉まん

匿名希望様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • 【皮】
    ・強力粉 - 100g
    ・薄力粉 - 25g
    ・砂糖 - 15g
    ・塩 - ひとつまみ
    ・スキムミルク - 6g
    ・水 - 65~70g
    ・サラダ油 - 小さじ1
    ・ドライイースト - 2g
    ・ベーキングパウダー - 1g
    ・スピルリナパウダー - 小さじ1
    ・海苔、にんじん - 少々

    【中身】
    ・豚挽き肉 - 100g
    ・玉ねぎ - 小1/2個
    ・醤油 - 大さじ1.5
    ・酒 - 大さじ1
    ・塩 - 少々
    ・こしょう - 少々
    ・水溶き片栗粉 - 小さじ1

抹茶味の肉まんみたいで家族に大好評、すぐになくなってしまいました。

1

皮の材料をスピルリナ粉末以外全部合わせてこねる。(パンメーカーでこねても可)

2

こね終わったら、白目、黒目、口の部分を少し取り除いておく。

3

こねた生地にスピルリナ粉末を加え、もう一度色が全体になじむように混ぜる。(パンメーカーでこねても可)

4

口の部分にはおろし人参を加え、黒目の部分は海苔を細かくして混ぜる。

5

すべての部分の生地を30分発酵させる。

6

【中身】フライパンで水溶き片栗粉以外の材料をゴマ油で炒め、最後に水溶き片栗粉を入れて炒める。器に入れて冷ましておく。

7

緑の生地を計りで正確に四等分する。

8

緑の生地をのばし、中身を入れて包み、スライムの形の成形する。目玉や口を付ける。

15分発酵させる。

10

15分蒸してできあがり。

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