スピルリナうどん

みきき様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • ・強力粉 - 150g位
    ・全粒薄力粉/薄力粉 - 140g
    ・スピルリナパウダー - 8~10g
    ・ぬるま湯 - 150cc
    ・岩塩 - 小さじ2
    ※塩分控えめにしたい方は塩小さじ1

1

材料すべてをホームベーカリーのパンケースに入れてうどんコースでスイッチオン(15分)。ホームベーカリーがない場合はナイロン袋などに材料を入れて、地道に上から、おしたりふんだりしながらこねます。

2

出来たら丸めて常温で2時間休ませる。常温が温かい場合冷蔵庫に休ませる。(保存する場合、打ち粉をして冷蔵庫で2~3日)

生地を2~4等分し、麺棒で伸ばす。

折りたたんで3㎜幅に切る。切りにくい場合打ち粉をする。

鍋にお湯をわかして、8~13分茹でたら出来上がり。お好みの食べ方、トッピングでどうぞ!

打ち粉をしてカットしてから冷蔵保存しても、翌日美味しく食べられました~

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