じゃが芋の2色ニョッキ
ミートソース

Tori 様から頂いたレシピをご紹介致します!

  • 【ニョッキ】
    ・じゃが芋 - 500g
    ・卵 - 1個
    ・塩、黒胡椒 - 少々
    ・薄力粉 - 120g~150g
    ・スピルリナパウダー - 小さじ2
    ・粉チーズ - 大さじ2

    【ミートソース】
    ・各ご家庭の作り方、缶詰めや、あるいはお好みのソースでどうぞ。レシピは省略させていただきます。

どんなソースにも合いますよ。

1

じゃが芋は1個ずつラップに包み、電子レンジ(700w)で7分。柔らかくなったら(菜箸などをさし、茹であがりを確かめる)皮をむき、熱いうちにマッシャーなどで潰す。

2

人肌ぐらいに冷めたら、卵をほぐして入れて混ぜ、塩、胡椒をし、ふるった小麦粉を様子を見ながら加え(じゃが芋の種類や水分量などで小麦粉の量は変わります)、耳たぶくらいの柔らかさの生地をつくる。その生地を2等分にし、一方にスピルリナを加え混ぜる。

3

①を団子状に丸め、中央を親指で軽くへこませる。たっぷりの湯を沸かしオリーブオイルを加え(材料外)団子を落とし入れる。浮き上がってきたらそこから1~2分茹で、水にとって冷まし、水気を切っておく。

4

お好みのソースに茹でたニョッキを加え、絡めるように温める。粉チーズを加え器に盛りつける。

スピルリナは癖もなく、もう少し量は多くても良かったかな。なので、どんなソースにも合いますよ。次回はキノコクリームソースで作ってみようかと思います。

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