じゃが芋の2色ニョッキ
ミートソース
【ニョッキ】
・じゃが芋 - 500g
・卵 - 1個
・塩、黒胡椒 - 少々
・薄力粉 - 120g~150g
・スピルリナパウダー - 小さじ2
・粉チーズ - 大さじ2
【ミートソース】
・各ご家庭の作り方、缶詰めや、あるいはお好みのソースでどうぞ。レシピは省略させていただきます。
どんなソースにも合いますよ。
じゃが芋は1個ずつラップに包み、電子レンジ(700w)で7分。柔らかくなったら(菜箸などをさし、茹であがりを確かめる)皮をむき、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
人肌ぐらいに冷めたら、卵をほぐして入れて混ぜ、塩、胡椒をし、ふるった小麦粉を様子を見ながら加え(じゃが芋の種類や水分量などで小麦粉の量は変わります)、耳たぶくらいの柔らかさの生地をつくる。その生地を2等分にし、一方にスピルリナを加え混ぜる。
①を団子状に丸め、中央を親指で軽くへこませる。たっぷりの湯を沸かしオリーブオイルを加え(材料外)団子を落とし入れる。浮き上がってきたらそこから1~2分茹で、水にとって冷まし、水気を切っておく。
お好みのソースに茹でたニョッキを加え、絡めるように温める。粉チーズを加え器に盛りつける。
スピルリナは癖もなく、もう少し量は多くても良かったかな。なので、どんなソースにも合いますよ。次回はキノコクリームソースで作ってみようかと思います。