メルマガバックナンバー



こんにちは、スピルリナ普及会・萩原宏美です。

【健康豆情報・粗悪な肉の話】



お肉好きさん、多いですよね。
ワタシも好きです。

でも今は簡単には良いお肉に巡り会えません。

今の日本の畜産は、
残飯処理を畜産の餌として再利用している現実があるからです。

コンビニや、スーパーで売れ残った弁当や食材を
業者が買い取り、
集められた残飯は、豚や牛が好きそうな香りを添加して、
飼料に再加工して畜産農家に販売されます。

原料であるコンビニのお弁当には
多種の食品添加物、
ホルモン剤、
抗生物質、
ワクチン、
遺伝子組み換え食品が使用されていますし、

穀物も、肉も、養殖魚も入っていますね。
つまり共食いデス。

それを食べて育った牛などは成長がモノスゴク早いそうです。
だから早く出荷できます。
そしてまた残飯になって、
飼料に生まれ変わる。。。。

何かオカシイですね。


これがリサイクルでしょうか?
法的には何も問題はありませんが、
人も、家畜も、不健康になっているこのシステムは、
私たち消費者が知らないだけです。

さらにアメリカはクローン牛なども認めていますし、
クローンの表示義務もありません。

米国大手企業には、
クローン牛、クローン豚、クローン馬の生産を行っている会社があります。
HPをみたら40年の歴史ある会社でした。
(スピルリナ普及会と同じ年数。。。)

このクローン肉が日本でも形を変えて流通しているのか。。。
どうかは不明ですが、
既に知らないうちに、、ということだって
大いにあり得るのだろうと思っています。

魚だって、消費者が買わない魚は、
水揚げされても養殖魚や畜産の餌になります。

漁獲量の1/3が人ではなく、
家畜や養殖の飼料に回ると聞きます。
(日本の漁業にも様々な問題があり、衰退の一路です)

何かオカシイですよね。


こんなバカげたシステムは、
結局は要するに私たちが望んだ結果なのだと思います。

誰もこんなオカシナことを望んでいないけれど、
無知、無関心がそうさせたということなのでしょう。。。

今だけ、金だけ、自分だけ、が集まると
こういう世の中になるのだと思います。

安さと手軽さばかりの買い物。
そして10年後、20年後、30年後、、に体を害し、
次世代の人たちの健康をも蝕む。。。。
はぁ~ (/ω\)

せめて、肉であれば
・平飼い
・牧草育ち(グラスフェッド)
・屋外飼育   など
「畜産工場で育っていないお肉」を選ぶことから考えてみましょう。
※チーズや乳製品、鶏卵も同じです。

私たち日本人の先祖は、
ついこの間まで、
小魚でタンパク質を補給して強靭な肉体を維持していたことを
忘れてはイケマセンね。

ではまた(@^^)/~~~

































2021年2月25日

今日の久米島は朝から雨予報でしたが、
雲が多いですが晴れています。

天気 曇り時々雨
気温 24.4℃

久米島工場 サワコ?


Instagramでも更新しています☆「今日の久米島」で検索してください!


沖縄自社農園・収穫物のご紹介♪

本日は「チマサンチュ」です!



★チマサンチュとは

チマサンチュはリーフレタスの仲間です。
焼肉やキムチなどを巻いて食べることでお馴染みです。

暑さや寒さに強く、長く収穫することが出来る育てやすい野菜です。

栄養成分としてはビタミンC、E、カロテンやカルシウムなどが含まれています。





























…━★ ご来店お待ちしております! ★━…

~■あとがき■~
こんにちは、メルマガ担当のスピ子です。

近頃気温の変化が激しいですね(´∀`;)

ウェザーニュースさんでは
「全国の風邪予防指数」なんていうものを出していますが、
ほとんど『警戒』 になっていました(^^;)

気を付けて過ごしてまいりましょう!

それでは次回のメルマガでお会いしましょう!スピ子