こんにちは、スピルリナ普及会・萩原宏美です。 【健康豆情報・ネギトロ】 回転寿司チェーンや、スーパーなどのお寿司の中には、 食品とは言い難いものも多く出回っています。 その代表商品がネギトロといえるかも知れません。 本来、ネギトロは、マグロの中落ちや、 脂の乗ったトロを細かく刻み、 ネギと混ぜ合わせたものですが、 格安で売られているネギトロは、 廃棄処分されるようなマグロの赤身部位を仕入れ、、 粗悪な油脂、着色料、香料、 乳化剤を混ぜて練り上げ、 そこに激安のマグロ赤身と、 ごく少量のネギを加えて作り上げる芸術品です♪ マグロのトロが入っていると勘違いしている人が多いようですね。 また最近のネギトロは、 マグロでさえない赤身魚で代用しているものもあるとか、、、 本物のお寿司屋さんのネギトロは、 あんな練り物のような形状ではありません。 あれは、見た目でも練っている感がビンビンに伝わってきます。 (-_-;) 無論、回転寿司でも 真っ当なお寿司を提供しているお店も存在しますよ。 そんなお店を応援したいですね。 「そんなものは毎日、食べるわけじゃないから大丈夫」という人もいますが、 今の日本の食糧事情では、毎日何らかの食品添加物、 トランス脂肪酸に代表される粗悪な油脂を口にしている人が大多数と思います。 安いから、便利だからという理由だけで、 大切な体を傷つけ続けていると 10年後、20年後、 さらに次の世代以降になって 様々な健康上の問題が生じていくことは 多くの専門家が指摘しています。 医療のお世話になったら 医療保険で補償をもらえばよいと考える人もいますけど、 保険は全てを補償してくれるわけじゃないことも知っておくといいですね♪ 最近は保険料を安全な食材購入に回したほうがよいと 考える人も増えてきましたよ。(*^▽^*) 安い、便利、快適、、、ここばかりに目を向けるのではなく、 人生という長い時間を健康で過ごせることに目を向けたり、 次の世代以降の人たちが健康な体を持ち、 安心して暮らせる世の中を考える人が増えていくといいなと思っています。 まずはご自身で毎日当たり前に口にしている食品のことを 知ることから始めてみると、 様々なことが見えてくると思います。 ご不明点は萩原(はぎわら)まで。 ではまた(@^^)/~~~ |
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