こんにちは、スピルリナ普及会・萩原宏美です。


本日は豆(10)腐(2)の日ですから、
スピルリナ・イソフラボンのご紹介です。



お豆腐って美味しいですよね。
これからの季節は絶対に湯豆腐に限ります。(*^。^*)

本場?の京都南禅寺まではなかなか行けないけど、

誰でも失敗なく、格安で、美味しく楽しめるのが
湯豆腐の素晴らしさと思います。

小っちゃい鍋に昆布敷いて、
お豆腐のっけて、(あれば水菜を入れて、、、)

ふーふー言って食べるのが好きです。




お豆腐も今は種類が豊富ですから、
選ぶのも楽しいですよね。

枝豆、アボガド、卵、ゴマ、、、

ワタシは湯豆腐には、寄せ豆腐や、木綿を使うのが好きです。

豆腐の隙間(?)が、
絶妙にお出汁を吸い込んでくれるので、
より美味しく、またリッチ感も出ます。 (*^。^*)

薬味は地方によって色々なのでしょうけど、
豆腐はどんな味も受け入れてくれる万能食材なので、

賞味期限近し、、、のすりごまとか、七味とか、ゆず胡椒どか、

「あちゃー、、、そーえいば、こんなの買ったな~」というのが、
戸棚の奥にゴロゴロあります。



それらの出番が、湯豆腐です。
その時次第、何でもござれで使ってます。笑





豆腐や、納豆、味噌などの大豆製品には
イソフラボンが含まれていますが、

このイソフラボンには、

女性ホルモン「エストロゲン」(卵胞ホルモン)
似た働きがあるので、女性に人気の成分です。





イソフラボンは体に良い成分ですが、
摂り過ぎはよくないので

スピルリナ・イソフラボンは、
おおよそ40粒までにしておくのが良いです。


40粒中にイソフラボンは12mg含まれています。

イソフラボンの1日の摂取目安量は70~75mg ですから、
スピルリナ・イソフラボンと納豆を食べても問題ありませんよ。


ご安心ください。




私は納豆2パックくらいペロリなので、(^^ゞ
スピルリナ・イソフラボンは飲んでいませんが、

若い頃から納豆や豆腐好きだったことが、

50歳半ばになっても、元気の要因の
一つかな~と思っています。

イソフラボンを幼い頃から、自然と摂取していたから、

更年期の不調も知らずに、
元気にここまで来ました。(*^。^*)

娘時代も、朝からよく納豆を食べていました。(^^ゞ

朝の納豆は、通学、通勤の電車の中で
ふと自分の納豆臭に気づくんですよね~ 

そんな時は、一人で恥ずかしい思いをしていたなぁ~

あーーーー娘時代、、、
今では恥ずかしさなんて、、、考えられない、、、笑


ま、それでも懲りずに、翌朝も納豆に手が伸びるという、、、

色気より食い気は、娘時代からの習性です。(*^。^*)


+++++++++++++++++++++++++++++++++

最近は、お若い方で納豆の匂いが
ダメな人が、多いと聞きます。

そんな方にこそ、スピルリナ・イソフラボン
飲んでいただきたいです。




きっとこの先、オバちゃんになった時、

飲んでいてよかったな~と
思っていただけるハズです!(*^。^*)



























2018年10月1日 本日は晴天!気温29℃

はいさい!
週末は台風24号で、軟禁状態でした。

久米島は今のところ大きな被害もなく
ほっとしています。

沖縄本島に被害が多く出たようで、
まだ停電している所もあるようです。

しかも、また25号が来る可能性が!(T ^ T)

とりあえず、台風対策箇所は現状維持して
週末を迎えることにします。


久米島工場 澤田稔?

…━★ ご来店お待ちしております! ★━…

~■あとがき■~
こんにちは、メルマガ担当のスピ子です。

豆腐は江戸時代初期のころは贅沢品で、
特別な日にしか食べられなかったそうですよ。

100円から買えるなんて良い時代になりましたね~(笑)

豆腐について色々調べていたら
大豆から自作する方法も出てきて
やってみたくなりました(´∀`)

いつかチャレンジしてみたいです(´∀`)

それでは次回のメルマガでお会いしましょう!スピ子


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