こんにちは、スピルリナ普及会・萩原宏美です。
今日から4月です。
明日は入社式、入学式を控えている人も多いでしょうね。
新しいスタートの時期、
みなさん意欲に燃えている頃ではないでしょうか。 入学式や、入社式などは、遠い昔に終わってしまった人でも、
4月から所属の部署が変わったり、
担当業務が変わったりすることもありますよね。
うちの楽天ショップや、
ヤフーショップの担当さんもこの4月で変わりまして、
また新しい20代の担当さんにアドバイスをいただきながら、
お店づくりをしていきます。
ワタシにとって新担当さんは、娘や、息子世代になります。
あっという間に、親子ほどの年齢差がある人たちと
仕事をしている自分に驚きます。苦笑
しかし世代の違う方とのお仕事は、新しい刺激を沢山いただけるので
とっても楽しいものですね。
こんなことも、仕事をしている楽しさの一つかな~と思っています。(*^_^*)
そんな新年度のスタートに相応しく(?)
本日はダイエットの情報です。
と言っても、言いたいことは一つ、
お勧めの結論は一つ、
痩せたい人は、糖質制限です!!!!
ということでで、今回のメルマガは終わりです、、、が、
もう少し肉付けします。(^^ゞ
ここから先は、お時間のある方のみ、お読みくださいませ。
春になると体重を落とした~い、、、
という願望を持つ女性が増えます。
薄着の季節が近づいてくると、
ぽよ~ん、ぽよ~ん、
たぷ、たぷ。。。。が気になってきますからね。(^^ゞ
そんな方は是非糖質制限を取り入れてみてはいかがでしょうか。
糖尿や、太りすぎが気になるのでしたら、
糖質制限はとても効果が出ると思いますので、
やってみられると良いです。
ただし、間違っても脂質やタンパク質やカロリーを減らすのではなく、
糖質を減らしてくださいね。
糖質が一番太る栄養素ですから、
糖質を減らして、脂質やタンパク質でエネルギー源を確保すれば
健康な適正体重になってくる人は多いハズです。
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ワタシ自身は昨年夏から、「ナンチャッテ糖質制限」を行っていますが、
きっちり守っている時は順調に、
確実に、空腹感なく体重減が出来ています。
しかし、私が所持している脳みそは、
主人の命令を聞き入れない脳みそですから、
糖質の誘惑に負けて、
和菓子や、白米、おそば、ラーメンを食べたこともシバシバ。
案の定、1週間で元通りでした。 (^^ゞ
こんな失敗を経験したので、
大慌てで食事関連の書籍を読み漁りました。
やはり、糖質が一番太る元凶であることは間違いないようです。
中でも宗田先生の著書には、目からうろこの話が沢山あります。
・卵は何個食べてもOK
・脳のエネルギー源はブドウ糖だけという大間違い
・炭水化物より肉のほうが消化が良い
・赤ちゃんは甘いものが嫌い
・人工甘味料は依存症にならない
・・・・etc.
まぁ~いろいろな意見があるので、
健康食として正解というのは、個人個人によっても違うとは思うのですが、
概ね糖質過多は太りやすくなることは、間違いないようです。
あの有名なライザップも体づくりに糖質制限を入れていますからね~
体は人それぞれ違うので、糖質制限があっている人もいれば、
合わない人もいるようですが、
合わない人の多くが、
脂質の不足や、タンパク質の不足があるようです。
糖質を取らないからこそ、脂質とタンパク質を
エネルギー源にしなければなりませんが、
痩せたい人は、ツイ、出すことばかりに夢中になってしまうので、
必要な栄養が確保できずに、
危険なことになってしまう人もいるといいます。
ですから、
これから糖質制限をやってみようかなと思う方は、
脂質、(油)と、タンパク質をぐっと増やしてみてくださいね。
参考までに私がナンチャッテ糖質制限に使っている食品をご紹介します。
外食ばかりの私でも、どうにかできる方法です。
これで54歳の私でもいとも簡単に
3キロ減、4キロ減ができました。
もちろん、超偏食なので、スピルリナのガバ飲みはしています。(^^ゞ
お気に入りの2400粒はホントに、あっという間になくなります。。。笑
これを不老藻に置き換えたら、、、有機ゲルマが飲めなくなる。爆
ま、そんなことにならないように、
私はベーシックの2400粒ラブラブラブです!
時々不老藻も、竹炭も飲んでますし、
それより高頻度に、コラーゲンと風化貝も飲んでます。
ま、それは置いといて、
★グラスフェッドバター
(牧草のみで育った牛乳から作ったバター)
★MCTオイル(中佐脂肪酸)
この2つをインスタントコーヒーに入れて、よく撹拌し、
バターコーヒーにして毎日飲んでいます。
1回の使用量はバター約15~20gくらい、
MCTオイルはカレースプーン1杯を入れています。
★昔ながらの菜種油
これは主に家で肉を焼くときに使っている油です。
化学薬品は一切使用せず、脱臭、脱色を行っていないので、
安心して何にでも使えます。
油脂を多く摂るといっても、酸化した油脂はイヤですし、
それでなくても外食ばかりですから、
ワタシは酸化劣化した油脂を相当量摂取しているハズです。
(この点にご興味のある方は、上記の著書2冊をどうぞ)
だからこそ、時々自宅で食べるお肉くらいは、
良い油で、安全なお肉を食べたいと思っています。
またジビエも好きですから、
これからは抗生物質漬けの松坂A5よりも
イノシシさんの出番を増やそうかなと計画中です。
殆どが外食なのでタンパクのみを摂取するのに大変苦労していますが、
日高屋さんが会社の近くにありますから、
私はかなりの頻度で日高屋さんのお世話になっています。
日高屋さんの良い点は、単品注文ができる点です。
いつもおかずのみ、つまみだけを注文しています。 (*^_^*)
ほかにも、国産野菜をてんこ盛りにして提供している点を
高く、高く、高く評価しております!
素晴らしい企業精神と思っております!(*^_^*)
※関東圏以外の方は日高屋さんは、馴染みが無いですよね、
簡単にいえば、吉野家の中華版のようなチェーン店です。(^^ゞ
話が逸れました。
タンパク質ですが、
★卵 ほぼ毎日3個は食べています。
★から揚げ
★持つ煮込み
★肉野菜炒め
★鳥焼き
★いわしフライ
★刺身(月に1回程度)
★週に2~3回ステーキ200g
★スーパーで購入するクルミ
あとは専らスピルリナのガバ飲みです。
スピルリナの約70%はタンパク質ですから、
1日100粒飲んだとしたら、14gはスピルリナで摂取しています。
一般的に、糖質制限をするときは
体重×1g~1.5gが適量といわれています。
ワタシの場合50kg×1g~1.5gで50g~75gのタンパク質を必要とします。
まぁ、だからスピルリナガバ飲みで丁度良いかな~というレベルですね。
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腸内細菌で有名な藤田紘一先生は、
「50歳を過ぎたら糖質ゼロ!」を推奨していますね。
ゼロとは厳しいですが、藤田先生は糖質過多によって糖尿病になり、
それを糖質制限で克服し、
さらに今では、髪も黒々フサフサ♪
この写真の変わりよう、驚きます。 (@_@;)
今はコンビニにも糖質オフ食品が多く並ぶ時代になりました。
糖質制限もようやく市民権を得てきたのでしょうか。
是非皆様も、この春の新スタート期から、やってみませんか?
ご質問はお気軽にメールでお尋ねくださいませ。(^_-)-☆
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今回も最後までお読みいただきましてありがとうございました。
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