爽快ドラッグ楽天支店における個人情報の取り扱いについて

このプライバシーポリシーは、Eコマース(電子商取引)サイトである爽快ドラッグ楽天支店(https://www.rakuten.ne.jp/gold/soukai/)(以下、当サイトとする)における、お客様の個人情報の取扱い、取得、利用、提供、管理方針について、具体的に説明するためのものです。 当サイトにおいて提供するサービス(以下、当サービスとする)では、お買物、その他のサービス申し込みの際にお客様に個人情報の入力をお願いする場合があります。魅力的な売り場その他のサービスを提供するためには、個人情報の保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、「安心してご利用していただく」ことが必須であると考えています。当サイトをご利用の際は、このプライバシーポリシーを十分にご理解いただいた上で個人情報をご提供くださいますようお願い申し上げます。


1)個人情報の取得について
このプライバシーポリシーに述べられている「個人情報」とは、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の、個人を特定することができる情報を指します。当サービスでは、お買物、キャンペーンへのご応募、メールマガジンの申し込み等をしていただく際に、お客様の個人情報を取得することがあります。
当サービスは、事業の運営に必要な範囲においてのみ、適法かつ適正な方法でお客様の個人情報を収集し、その利用目的を公表又は通知いたします。


2)個人情報の利用方法について
当サービスでは、ご提供いただいた個人情報の利用目的を、お客様が自発的に申し込むサービスの提供のために不可欠なもの、お客様による当サイトのご利用の際の利便性を高めるためのものに厳しく限定しております。お客様のご同意をいただかない限り、定められた利用目的外でお客様の個人情報を利用することはありません。


【利用目的】
1. ECサイトお客様情報
 1. 利用者との契約の履行(代金回収を含む)、アフターサービスの実施、適正な会計処理のため
 2. 利用者からのお問い合わせまたはご依頼への対応のため
 3. 当サービスのキャンペーン・アンケート・モニター等に関連して景品等を発送するため
 4. 利用者向けのメールマガジン発送、当サービス(クーポン等、会員ランク等)に関する情報提供等のメール発送のため
 5. 利用者に対し、当サービス広告主の広告宣伝のための電子メール、ダイレクトメールを送付するため
 6. 新規サービスの開発、本サービス運営の向上等のために、当サービスが利用者情報の属性やデータを集計・分析し、マーケティング活動または商品開発を行うため
 7. 当サイトを運営しております楽天株式会社(以下、当社とする)のグループ会社がご紹介する製品・商品・サービスに関するご案内のため
 8. 当社グループ会社がご紹介する商談会・セミナー・展示会等に関するご案内のため


2.その他
 1. 官公庁への届出・報告・申請等のため
 2. 業務上の連絡・ご挨拶のため
 3. その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的のため


3)個人情報のサイト上の表示について
当サービスでは、「一般的に考えてお客様を特定可能」である個人情報を表示する画面にはパスワード認証を経ないと到達できないように配慮しています。
また、個人情報への不正アクセスまたは個人情報の破壊、改竄もしくは漏洩等のリスクに関しては、合理的な安全対策を講じるものとします。


4)データ保護について
当サービスは、お客様の個人情報に対する不正アクセスまたは漏洩を防止し、個人情報の正確性を維持し、および必要な場合は適切な廃棄を行うために、適用法令を遵守するとともに、高い情報セキュリティ水準での個人情報の取扱いに努めています。個人情報の取得時または移転時には、通信を暗号化し、また、保管する個人情報についてアクセス権の制限を設け、業務の遂行に必要な者のみに取扱わせています。加えて、上記取り組みが実効的に適切になされているか、および適正な水準にあるかを確認するため、定期的に見直しを行っています。

当社は、グローバルに事業活動を展開しており、お客様の個人情報を、お客様がお住まいの国と同等の個人情報保護法制でない国に移転する可能性があります。この場合には、当社は、適用法令の要求するところに従い、お客様の個人情報の保護のために必要な適切な措置を講じます。この措置には、当社が取り入れたBinding Corporate Rulesが含まれ、これは欧州で認められるデータ保護の標準を満たしています。Binding Corporate Rules(以下「BCRs」といいます。)は、当社の内部でのグローバルなデータの取扱いに関する適切なレベルの保護を規定しています。当社の準則は、欧州連合の関連機関に承認されており、また、世界のどこにあってもお客様のプライバシーの保護を強く確約するものです。楽天のBCRsは、こちら(https://corp.rakuten.co.jp/privacy/en/bcr.html)でご覧になれます。

また、お客様のアカウントの安全性の維持のためには、お客様によるパスワードの保護が大変重要です。他のサービスと同一のパスワードをご利用になることおよびパスワードを第三者に明かすことは、おやめください。お客様のパスワードを要求する内容のメールやその他の連絡は不正なものとみなし、「9. お問い合わせ先」に従ってご連絡ください。


5)個人情報の開示・削除等請求について
開示・削除等請求につきましては、以下の宛先へ所定の請求書にご記入の上、ご郵送ください。なお、封筒に「開示等請求書類在中」とお書き添えください。

開示・削除等請求書送付先
〒810-0001
福岡県福岡市中央区天神1-15-6綾杉ビル6階
楽天株式会社 個人情報保護管理担当
当サービス所定の請求書
保有個人情報開示・削除等請求書兼回答書(PDFファイル:105KB)
※請求書をプリントアウトできないお客様は、タイトルを「申請書請求」とし、申請書類をお送りする住所、氏名を、下記の宛先までメールにてご連絡ください。
メール:rd-RS_privacy@rakuten.com


6)個人情報の第三者への提供について
当サービスでは、お客様の許可なく第三者にお客様の個人情報を提供することはありません。ただし、業務によっては外部の業者に委託する場合があるため、お客様により提供された個人情報を、他の目的に使用しない義務を課した上で、当該業務の遂行上当然必要と思われる範囲において当該業者に開示することがあります。なお、法令による開示の要求があった場合に、お客様の個人情報を開示することがあります。


7)個人情報提供の任意性について
個人情報の提供は任意ですが、必須項目の提供のない場合には、御要望に対応できない場合があります。


8)ポリシー変更について
このプライバシーポリシーは、改善することが必要であると当サービス運営側が判断した場合、お客様に対する予告なく変更されることがあります。プライバシーポリシー変更後に個人情報の提供が必要な当サービスをご利用いただいた場合、変更に同意されたものとみなします。


9)お問い合わせ先
当サービスの個人情報の取扱い及びプライバシーポリシーに関する、ご本人からの苦情、相談及び開示等のお問合せについては下記までご連絡ください。合理的な範囲で対応いたします。
個人情報保護管理担当
メール:rd-RS_privacy@rakuten.com