レシピページトップ >> 自家製そばつゆを使ったレシピ
●鶏ムネ肉のつくね弁当 (chimaさんのレシピ) | |
【材料】 |
作り方
1.鶏ムネ肉の皮を取り除く
2.鶏ムネ肉とそばつゆ・酒・刻んだ大葉をフードプロセッサーにかけて、混ぜ合わせる
3.小判型のつくねを作り、少量のサラダ油をひいて焼き上げる
4.焼きあがったら、そばつゆ・味醂・少量の砂糖を加えて、照り焼きにします。
5.他のお弁当の具材と一緒に詰めて、つくね弁当のできあがりです
chimaさんからのコメント
そばの里の自家製そばつゆにしっかり旨みがあるので、
淡白な鶏ムネだけで作ったつくねでも美味しい仕上がりになりました。