レシピページトップ >> 自家製そばつゆを使ったレシピ

●かぼちゃすいとん     (りーりさんのレシピ)

材料
・そばつゆ
・大根や白菜など(お好みの野菜)
・豆腐
・小麦粉
・かぼちゃ
・七味などの薬味

作り方
1.かぼちゃを茹でて潰し、小麦粉と混ぜて団子状にする
2.水を沸騰させ、大根や白菜などお好みの野菜や豆腐・(1)の団子を入れる。
3.そばつゆで味付けをして出来上がり
4.お好みで七味などを入れる

りーりさんからのコメント
かぼちゃのお団子が、もちもちで甘くて美味しい~
色々なお野菜の旨味も加わって、ほっこりあったまります。
本当なら、だしをとったりしないと美味しいできませんが、これは、そばつゆだけでバッチリ味が決まります。
濃いいすいとんがお好みであれば、醤油を少し足すといいかもしれないです。
お野菜の甘みや、かぼちゃの甘みで、ちょっと甘さが引き立っちゃうかも?子供には好まれる味の汁物です。


「自家製そばつゆ」はこちらよりご購入いただけます