レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ

●そば米雑炊 (mitsuママさんのレシピ)



【材料】 
・そば米   半合分
・グルテン       50g
・そば米(乾燥で)   30gくらい(適量)
・イースト       4g
・塩          4g
・砂糖         10g
・無塩バター      10g

作り方
(1)ぬるま湯に20分程つけた後、さっと茹でて炊飯器で炊きます。
  今回は少ーし押し麦を足しちゃいました。
(2)炊き上がったそば米「1/4合」を使い、残りは冷凍保存します。
(3)そば米を炊いている間に、土鍋で野菜を煮ます。ねぎ、かぼちゃ、白菜を鰹だしと塩でシンプルな味付けに。
(4)仕上げにブロッコリーで彩り良く♪ビタミンCも補給です。
(5)炊き上がったそば米を入れて少し煮込んだら出来上がりです。

mitsuママさんからのコメント
サラサラで、体に軽いというか負担のかからない雑炊に仕上がりました。
雑穀ご飯が苦手な人でも白米に少し混ぜれば、この香りの良さで食べられるんじゃないでしょうか?


「そば米」はこちらよりご購入いただけます