レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ
●そば米雑炊 (mitsuママさんのレシピ) |
|
【材料】 |
作り方
(1)ぬるま湯に20分程つけた後、さっと茹でて炊飯器で炊きます。
今回は少ーし押し麦を足しちゃいました。
(2)炊き上がったそば米「1/4合」を使い、残りは冷凍保存します。
(3)そば米を炊いている間に、土鍋で野菜を煮ます。ねぎ、かぼちゃ、白菜を鰹だしと塩でシンプルな味付けに。
(4)仕上げにブロッコリーで彩り良く♪ビタミンCも補給です。
(5)炊き上がったそば米を入れて少し煮込んだら出来上がりです。
mitsuママさんからのコメント
サラサラで、体に軽いというか負担のかからない雑炊に仕上がりました。
雑穀ご飯が苦手な人でも白米に少し混ぜれば、この香りの良さで食べられるんじゃないでしょうか?