レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ

●そば米の和クッキー  (ういたたんさんのレシピ)

【材料】(24枚分)
  そば米---大さじ2
  おからパウダー---25g
  薄力粉---18g
  アーモンドパウダー---8g
  なたね油---10g
  お砂糖---18g
  お醤油---小さじ1
  豆乳---20g
  卵---1/2個


作り方
1、そば米をフライパンで炒る。
2、おからパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー、お砂糖をボールに入れてよく混ぜる。
3、油を加えてよく混ぜる。
3、お醤油、豆乳、卵をよく混ぜてから、2のボールに加えてよく混ぜる。
4、厚さ5mmのシート状に伸ばして、24等分に切ってオーブンシートの上に並べる。
5、200℃に予熱したオーブンで13分焼いて出来上がり。

ういたたんさんからのコメント
おからパウダーが手に入らない場合は、
生おからをレンジやフライパンでサラサラになるまで炒ってもOK。
雑穀をもっと生活の中に組み込んでいきたいと思いつつ、
なかなか難しいなぁと思う今日この頃です。

「そば米」はこちらよりご購入いただけます