レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ
●具だくさん根菜汁 (hideさんのレシピ) | |
【材料】 材料(2~3人分)
|
作り方
1.そば米は軽くすすいで、ざるにあけておく
2.小かぶら、ニンジン、ごぼう、白ネギはそれぞれ7~8ミリのさいの目にカットしておく
3.出汁こぶははさみで細くカットする
4.鍋にごま油を温め、野菜類とそば米を入れて、しんなりするまで炒める
5.塩、出汁こぶを入れてかるく炒め合わせ、水3カップ入れて、中火にかける
6.煮立ってきたら弱火に落として10分くらい煮込む
7.仕上げに醤油と足りなければ塩を足して味をみて完成^^
hideさんからのコメント
そば米って、意外に火の通りが早いので、何にでもいれられそうv
今日のお昼は汁椀と冷奴・・・^^;
まさに飲みすぎ食べ過ぎの後のごはんってやつですが、
体も温まるし、疲れた胃にも優しいです^^
1.そば米は軽くすすいで、ざるにあけておく
2.小かぶら、ニンジン、ごぼう、白ネギはそれぞれ7~8ミリのさいの目にカットしておく
3.出汁こぶははさみで細くカットする
4.鍋にごま油を温め、野菜類とそば米を入れて、しんなりするまで炒める
5.塩、出汁こぶを入れてかるく炒め合わせ、水3カップ入れて、中火にかける
6.煮立ってきたら弱火に落として10分くらい煮込む
7.仕上げに醤油と足りなければ塩を足して味をみて完成^^
hideさんからのコメント
そば米って、意外に火の通りが早いので、何にでもいれられそうv
今日のお昼は汁椀と冷奴・・・^^;
まさに飲みすぎ食べ過ぎの後のごはんってやつですが、
体も温まるし、疲れた胃にも優しいです^^