レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ

●具だくさん根菜汁  (hideさんのレシピ)

【材料】 材料(2~3人分)
そば米 1/4カップ
小かぶら 1個
人参 1/2本
細ごぼう 1/2本
白ネギ 1/2本
蒼ネギ 適量
出汁こぶ 1センチくらい
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1





作り方
1.そば米は軽くすすいで、ざるにあけておく
2.小かぶら、ニンジン、ごぼう、白ネギはそれぞれ7~8ミリのさいの目にカットしておく
3.出汁こぶははさみで細くカットする
4.鍋にごま油を温め、野菜類とそば米を入れて、しんなりするまで炒める
5.塩、出汁こぶを入れてかるく炒め合わせ、水3カップ入れて、中火にかける
6.煮立ってきたら弱火に落として10分くらい煮込む
7.仕上げに醤油と足りなければ塩を足して味をみて完成^^

hideさんからのコメント
そば米って、意外に火の通りが早いので、何にでもいれられそうv
今日のお昼は汁椀と冷奴・・・^^;
まさに飲みすぎ食べ過ぎの後のごはんってやつですが、
体も温まるし、疲れた胃にも優しいです^^

「そば米」はこちらよりご購入いただけます