レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ

●そば米ひじき煮  (rosemintさんのレシピ)

【材料】
そば米 50g
乾燥ひじき 30g
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
油揚げ 1枚
昆布だし汁 200~300cc
水あめ 大さじ2
塩 適量
醤油 大さじ2~3





作り方
1.ひじき・そば米を軽く水洗いして10分くらい水に浸す。
2.人参は千切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
3.人参、ごぼうをそれぞれ炒める。
4.水気を切ったひじきを炒めて、人参・ごぼう・油揚げ・そば米を加える。
   そこにだし汁(昆布だし)を加えて3~4分ほど強火で炊く
5.水あめを加えて弱火で5分ほど炊く
6.醤油・塩で味を整える

rosemintさんからのコメント
時々感じるプチッとした食感。
そば米ひじき煮は、冬の寒さに疲れたカラダにピッタリ(^ε^)♪

「そば米」はこちらよりご購入いただけます