レシピページトップ >> そば米を使ったレシピ
●そば米DEクランチチョコ (いちごママさんのレシピ) | |
【材料】 |
作り方
●そば米クランチ
1.そば米(大さじ2)を軽く洗ってよく水気をふき取ります
2.200度の油に入れてパチパチと音がしなくなるまで(約10秒程度)揚げます
※きつね色になった?と思ったらすぐに取り出すと良いです。
●そば米クランチ
1.そば米(大さじ2)を軽く洗ってよく水気をふき取ります
2.200度の油に入れてパチパチと音がしなくなるまで(約10秒程度)揚げます
※きつね色になった?と思ったらすぐに取り出すと良いです。
●チョコ
1.普通の板チョコ(2枚)とバター少々を湯せんで溶かします。
2.そこに少し温めた生クリーム60ccを入れて更に湯せんで混ぜ混ぜ。。。
この状態に蕎麦おかきを入れてパッドに流し入れて固めてカットすればチョコバーができます!
3.少し冷まして固まってきたらスプーンですくって丸めます。
◎丸めたチョコにそば米クランチを、ぎゅっぎゅと押し込み、冷やしたら完成!
いちごママさんからのコメント
とってもおかきが取れやすいのでギュギュっとチョコに埋め込んでくださいね(笑)
サックサクでチョコとの相性もバッチリ
我が家で大好評です(*^。^*)