●そば粉100ロール (sakiさんのレシピ) | |
【材料】(天板25×35) ●クリーム ●シロップ |
●準備
天板にわら半紙を2枚重ねで敷いておく 。 ( 2枚敷くのは底の焼き色付きすぎ防止のためです 。 )
サラダ油と牛乳は合わせて 、レンジで10~20秒ほど人肌くらいまで温めておく 。
卵は卵白と卵黄に分けておく 。
オーブンは210度に予熱しておく 。
シロップの材料は全て合わせておく 。 砂糖の溶け残りがないように 。
●作り方
1. 卵白の入ったボウルに 砂糖半量 ( 40g ) を入れ 、しっかりしたメレンゲを作る 。
2. 卵黄の入ったボウルに 残りの砂糖 ( 40g ) を入れ 、白っぽく 、もったりとするまで泡立てる 。
ここで 、卵黄がしっかり泡立っていないとふくらみが悪くなります 。
予想以上に もーったり します ('д' )))
このように 、筋が出来るまで根気よく泡立ててください 。
3. メレンゲの入ったボウルに泡立てた卵黄を入れ 、合わせ混ぜる 。
4. そば粉をふるい入れ 、ゴムべらでさっくりとしっかり混ぜ合わせる 。
5. 生地につやが出てきたら 、合わせて温めておいたサラダ油と牛乳を2回に分けて入れ混ぜる 。
6. 天板に生地を流し入れ 、天板の底を手で数回 トントン とし 、空気抜きをする 。
7. オーブンに入れる前に 、生地の表面に霧吹きをし 、210度で11分焼く 。
9. 焼きあがったらすぐに取り出し 、冷ます 。
10. 生地が冷めたら 、端を斜めに切り落とし 、裏返してシロップを染み込ませる 。
11. 生クリームと砂糖でホイップクリームを作り 、生地に伸ばして 、お好きなフィリングを散らして巻きます。
12. 生地とクリームが馴染んだ半日~翌日が食べごろだと思います ♪