レシピページトップ >> そば粉を使ったレシピ

●GALETTES DE SARRASIN (そば粉のクレープ)  (niconicoさんのレシピ)

【生地の材料】 (直径30cm3 枚分)

そば粉           40g
小麦粉           10g
塩           一つまみ
卵              1個
オリーブオイル    大さじ1
牛乳           170cc

【具材】

ハム
溶けるチーズ
生クリーム
などお好みでご用意ください

作り方
1.生地の材料をすべてを混ぜ合わせて、ざるでこす。
2.テフロン加工のフライパンに油をしいて、生地を流し込み、薄く伸ばす。

  

3.クレープの上にチーズをのせて、卵をわり、卵には塩・こしょうをかける。
  その上にハムをのせる。お好みで生クリームを一緒に入れる。
  (今回は冷蔵庫にあったので入れてみました)



4.左右、上下を折りたたんで、四角にして、お皿に盛り付けたらできあがり。




※ 卵は生でOK!苦手な方は、あらかじめクレープパンの上で潰して火を通しておきます。
   一口大に切って、卵黄をからめて召し上がれ♪

 



「そば粉」はこちらよりご購入いただけます
そばの里で作ったそば粉100%のガレットも販売しています
食べてみたいけど作る時間が無いなぁ~という方はこちらをご利用ください♪
「ガレット」はこちらよりご購入いただけます