レシピページトップ >> そば粉を使ったレシピ
●そば粉のドーナツ☆ (いちごママさんのレシピ) | |
【材料】 ミニ20個
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作り方
①そば粉・薄力粉・BPは一緒にふるっておく。
②ちょっとレンジにかけて柔らかくしたバターに牛乳・卵・塩を入れてフォークで混ぜ合わせる。
そこに粉の半分を加えて混ぜ、残りを入れてまとまってきたら手でこねる。
③打ち粉をした台に取り出し、滑らかになって手にベタベタとつかなくなるまでこね続ける。
あまりにくっつくようなら打ち粉を増やす。
④生地を15~20等分して丸め、間を開けて皿に並べたらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑤180度の油できつね色になるまで転がしながら揚げ、余分な油をきったら完成。
お好みでグラニュー糖をまぶしても良い。
①そば粉・薄力粉・BPは一緒にふるっておく。
②ちょっとレンジにかけて柔らかくしたバターに牛乳・卵・塩を入れてフォークで混ぜ合わせる。
そこに粉の半分を加えて混ぜ、残りを入れてまとまってきたら手でこねる。
③打ち粉をした台に取り出し、滑らかになって手にベタベタとつかなくなるまでこね続ける。
あまりにくっつくようなら打ち粉を増やす。
④生地を15~20等分して丸め、間を開けて皿に並べたらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑤180度の油できつね色になるまで転がしながら揚げ、余分な油をきったら完成。
お好みでグラニュー糖をまぶしても良い。
いちごママさんからのコメント
丸める作業は娘にも手伝ってもらいましたよ~
まだ手が小さいので大変でしたけど(笑)
一生懸命に頑張ってくれました(*^▽^*)楽しそうで何よりです。