レシピページトップ >> そば粉を使ったレシピ

●そば粉のドーナツ☆   (いちごママさんのレシピ)

【材料】 ミニ20個
・そば粉  100g
・薄力粉  100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター  40g
・塩  少々
・きび砂糖  30g
・卵  M1個
・牛乳  40g
・打ち粉  あれば強力粉









作り方
①そば粉・薄力粉・BPは一緒にふるっておく。
②ちょっとレンジにかけて柔らかくしたバターに牛乳・卵・塩を入れてフォークで混ぜ合わせる。
  そこに粉の半分を加えて混ぜ、残りを入れてまとまってきたら手でこねる。
③打ち粉をした台に取り出し、滑らかになって手にベタベタとつかなくなるまでこね続ける。
  あまりにくっつくようなら打ち粉を増やす。
④生地を15~20等分して丸め、間を開けて皿に並べたらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑤180度の油できつね色になるまで転がしながら揚げ、余分な油をきったら完成。
  お好みでグラニュー糖をまぶしても良い。


いちごママさんからのコメント
丸める作業は娘にも手伝ってもらいましたよ~
まだ手が小さいので大変でしたけど(笑)
一生懸命に頑張ってくれました(*^▽^*)楽しそうで何よりです。



「そば粉」はこちらよりご購入いただけます