レシピページトップ >> 八割そばを使ったレシピ

●クリスマスそば (丸山みかんさんのレシピ)

【材料】
・八割そば
・鶏肉
・しょうゆ麹
・卵
・ほうれん草、にんじんなど
・ネギ
・大根おろし

作り方
1.鶏肉をしょうゆ麹に漬け、3時間以上冷蔵庫で寝かします。
2.鶏肉をしょうゆ麹を漬けたまま、フライパンでキツネ色に皮側を焼きます。
※しょうゆ麹は焦げやすいので、注意してね。
3.ひっくり返したら、水を入れて、蒸し焼きします。
4.水分が残るくらいで、火を止めます。
※肉汁は捨てないで!
5.卵1個を水100ccに入れ、レンジで40秒チン
6.おつゆを作り、鶏肉の肉汁も入れます。
7.茹でたそば・茹でたほうれん草などお好みの野菜、
   たまご・おろし大根・鶏肉・ネギを盛ったら、出来上がり。

※土鍋はお湯を沸かして温めましたが、
おろし大根を入れたら、温度が下がってしまいました。



※人参は星型に切ると、もっとクリスマスっぽくなります。



丸山みかんさんからコメント
なんといっても、お肉のインパクトが大☆
チキンソテーをのせることで、淡白なお蕎麦も男子系のガッツリごはんに変身です。
夫も大満足の笑顔で、ハッピーなクリスマス風晩ご飯となりました。
ごちそうさまでした~☆


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