レシピページトップ >> 八割そばを使ったレシピ

●豚の角煮みぞれそば (丸山みかんさんのレシピ)
【材料】 圧力鍋1人前用
・八割そば
・豚バラ塊肉
・水 350cc
・酒 50cc
・卵 1個
・しょうゆ麹 大さじ2
・しょうがの千切り

作り方
1.豚バラ塊肉に、しょうゆ麹をすり込んで、3時間以上冷蔵庫の中で寝かします。
2.圧力鍋に、水350cc・酒50cc・しょうゆ麹大さじ2・しょうがの千切り多めを入れ、加圧15分。
3.2のときに、白菜をいっぱいいれておくと、 あと一品作れます。
4.できあがったら、2のこしたおつゆ400ccに めんつゆを入れ、おろし大根も入れ、そばつゆを作り、一煮立ちさせます。
5.茹でためんと豚の角煮にお好みの具材をのせたらできあがり~。写真は、たまご・人参・ネギ・カブの葉をのせています
※たまごは、1個に対して水100ccを加え、電子レンジで40~50秒チンすると、写真のようになります。




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(3)に書いたように、豚の角煮を作るときに、圧力鍋に白菜を入れておきます。
炊けたら、出してきて、豆板醤小さじ1・しょうゆ麹大さじ1~2を混ぜると、白菜のトロトロ煮ができあがり。
夜ご飯の小鉢も一緒に作れちゃいますよ


丸山みかんさんからのコメント
豚の角煮がゴロゴロ入って、ガッツリ系そばになりました。
大根おろしが入ってて、脂っぽくならず、
さっぱりと食べられますよ♪


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