レシピページトップ >> 越前産そばを使ったレシピ
●越前おろしそば (jayさんが作ってくれました!) | |
【材料】 |
作り方
1.お湯を沸騰させている間に、大根おろし・刻みネギ・かつおぶしを用意します。
添付つゆは50~70ccの水で割ります。
2.茹でるのはたったの3分。茹で上がったらよく水洗いして蕎麦を締めます。
3.たっぷりの大根おろし、ネギ、かつおぶしをのせてツユを回しかけて完成!
jayさんからのコメント
こんなお蕎麦の食べ方は初めてです~。大根おろしが絡まって美味しい~♪
越前そば独特の甘みが特徴的です。
おろしそばは蕎麦の香り・甘み・コシを堪能できる、美味しい食べ方ですね。
これから我が家では「おろしそば」の食べ方が定番になりそうです!!