おいしい紅茶の入れ方

- 簡単!おいしい紅茶を入れるコツ -



- リーフティー基本の入れ方(一杯分) -

おいしい紅茶の入れ方

[用意するもの 器具/道具]

やかん、ティーポット又は急須、茶こし、ティーカップ、ティーキャディスプーン又 はキッチンスケール、タイマー
おいしい紅茶の入れ方

1.お湯を沸かす

やかんを使い、水道から汲みたての、 空気をたっぷり含んだ水を沸かします。 硬貨大の気泡がボコボコと出る状態まで沸騰させましょう。
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2.ティーポット、カップに湯を注いで温めておく

やかんの水が充分温まってきたらティーポットとティーカップに注ぎ、予め熱湯で温めておきます。

ティーポット、カップともに充分温まったら中の湯は捨てます。
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3.茶葉を計量し、ティーポットに投入

ティーキャディースプーンや、0.1gまではかれるクッキングスケールを使いながら 茶葉の量をはかり、ティーポットに入れます。
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4.正しい熱湯量を注ぐ

ティー ポットに沸騰した熱湯を規定量注ぎ、フタをします。
保温のため、ティーコージー等の活用もお勧めします。

メモリのある容器やポットを使うと便利。
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5.蒸らし時間を計って抽出する

タイマーや砂時計を使い、蒸らし時間を計ります。
細かい時間設定が可能で、 時間が来たときに音の鳴るタイマーの方が便利です。
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6.茶がらをしっかり漉して出来上がり

蒸らし終えた紅茶は、茶こしで漉しながら注いで、出来あがり!

茶こしはどんな茶葉もキャッチ出来る二重網のものがおすすめ。 茶こし(ティーストレーナー)Lサイズ/ELサイズ 

- リーフティー 複数杯入れる場合 -

リーフティー複数杯入れる場合

茶葉及び熱湯量は一人分×杯数(茶葉は気持ち少な目でも良い)、蒸らし時間は変わりません。

理想の風味を皆で、あるいは何杯も楽しむためにはティーポットを2つご用意いただき、蒸らし終えたら茶こしを使いながら2つめのティーポットに注ぎきる事をお勧めします。

お気に入りのティーカップで、どうぞ

おいしい紅茶の入れ方
これから探す場合は飲み口が薄く香りが広がりやすい広口のもの、取っ手が持ちやすく、カップの内側が白いものがおススメです。
またティーポット、ティーカップを(できればクリーマーやデザート皿も)お揃いの柄にすると簡単におもてなしの空間を演出する事ができます。



ミルクティーのおいしい入れ方

- ミルクティーのおいしい入れ方-

ミルクティーのおいしい入れ方

基本の入れ方より茶葉の量を増やしたり、 蒸らし時間を長くとる事によって、 少し濃く紅茶を淹れます。

良く知った風味の紅茶を最初からミルクティーで楽しみたい場合は、先にカップに牛乳を入れてから紅茶を注ぐ方法をお勧めします。
牛乳と紅茶の風味が一体となったおいしさをお楽しみいただけるでしょう。

反対に初めて飲む紅茶などはストレートティーで少し楽しみ、その紅茶の特性を判断してからお好み量牛乳を入れても良いでしょう。


牛乳は温めると独特の香りが出たり膜が張る事もありますので、温めずに使います。

牛乳の冷たさで紅茶の温度が下がるのを避けたい時は、クリーマーをお湯で温めてから牛乳を入れてサーブすると良いでしょう。(温め用の湯は捨てます)


一口に牛乳といっても、製品によって殺菌方法(超高温殺菌法か、それより低温か)の違いや脂肪の均一化(ホモジナイズ)の有無などの違いがあり、牛乳の風味に違いを与えます。

お気に入りの紅茶に一番合う牛乳はどれか、あれこれ試してみるのも楽しいですね。

>>ミルクティー向きの紅茶はこちら



アイスティーのおいしい入れ方

- アイスティーのおいしい入れ方 -

アイスティーのおいしい入れ方

氷で薄まるのを見越して茶葉の量を増やし、少し濃く紅茶を入れるのがポイントですが、さらりとしたアイスティーをゴクゴクと飲みたい時は基本と同じ濃さでも問題ありません。
氷をたっぷり入れたグラスに紅茶を注いで、急冷します。

アイスティーを作る際一番気を付けたいのはクリームダウン。

クリームダウンとは抽出した紅茶内で温度低下とともにタンニンとカフェインが結合し、アイスティーが濁ってしまう現象です。
緩やかな温度低下とともに結合しやすいため、クリームダウンを避けるには急冷する事が大切です。

その他タンニンが少ない紅茶を選んだり、紅茶抽出液にお砂糖を入れて成分結合しにくくしてから急冷するといった工夫も有効です。

ちなみにクリームダウン自体は人体に有害なものではありませんので、どうしても濁ってしまう場合はアイスミルクティーにして楽しむのも手です。

>>アイスティー向きの紅茶はこちら



水出し紅茶のおいしい入れ方

- 水出し紅茶のおいしい入れ方 -

水出し紅茶のおいしい入れ方

水200~250mlに対して茶葉3gを入れ、フタをして冷蔵庫で抽出・保管します。
抽出時間の目安はフレーバーティーは2~3時間程、ダージリンは6~8時間程を目安に。

生ものですので、その日の内に飲みきってください。

>>水出し向きの紅茶はこちら


自家製ガムシロップの作り方

自家製ガムシロップの作り方

冷たい紅茶にガムシロップを入れると、いきいきとした美味しさに。
ご自宅でも簡単に作る事ができます。

1.小鍋に水80mlと上白糖100gを入れ、火にかけます。
2.砂糖が完全に溶けたら火を止め、冷まします。
3.密閉できる容器に入れ冷蔵庫で保存すれば3週間ほどOK!



チャイのおいしい作り方

- チャイのおいしい作り方 -

チャイのおいしい作り方

1.手鍋に茶葉6~9gと水200mlを入れ火にかけます。

2.一煮立ちしたら、牛乳150mlとお砂糖をお好み量入れ、もう一煮立ちさせます。(お砂糖はお好みですが茶葉と同じ分量または少し多めに。)

3.火を止め、茶こしでしっかり漉して、完成!
茶こしは大き目の 茶こしELサイズが漉しやすくておすすめ。

※目安ですので、お好みに合わせて調整してくださいね♪

>>チャイ(煮出しミルクティー/ロイヤルミルクティー)向きの紅茶はこちら





ティーバッグのおいしい入れ方

- ティーバッグのおいしい入れ方 -

ティーバッグのおいしい入れ方

1. お湯を沸かします。
カップにお湯を注いで温め、お湯を捨てます。

2. カップにティーバッグを入れ、沸かしたての熱湯150~200mlを注ぎます。

3. 3分ほど蒸らします(ミルクティーには5分ほど)。蒸らし途中は小皿等でフタをして。

4. ティーバッグを取り出し、軽くしずくをきります。(何度も出し入れすると、渋みが出てしまいます)



簡単アレンジでおしゃれなカフェ風ドリンクに

簡単アレンジで
おしゃれなカフェ風ドリンクに

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フルーツティー

お好みのフルーツを入れて華やかに。

フルーツティーに合わせるならニルギリなどがおすすめ。レモンティーにもぴったりです。
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マシュマロティー

ミルクティー又はチャイにマシュマロを乗せて。
シナモンやココアを振ったり、チョコレートシロップをかけてもオシャレ。 アッサムなどがおすすめです。
おいしい紅茶の入れ方

スパイスたっぷりマサラチャイ

チャイを作る時、茶葉と一緒にお好みのスパイスを煮出すと、自分好みのマサラチャイに。
生姜やシナモン、カルダモンなどのスパイスが人気です。
おいしい紅茶の入れ方

フレッシュハーブのアイスティー

お好みのハーブを添えて。レモングラスやミントなど、爽やかなアイスティーに。


もっと紅茶について詳しく知りたい、あの言葉はどんな意味? そんな疑問が解決する紅茶の本、書きました。


紅茶の本