信楽焼き器のご使用上についてのご注意

ひと口に信楽焼と言っても、さまざまな商品があります。そのどれもが伝統の技に支えられ、焼物の可能性を追求した陶器です。 陶土と呼ばれる粘土を主原料とし、その持ち味を最大限に活かした風合いは、陶土と炎が織りなす絶妙なバランスによって生まれます。信楽焼ならではの、深い味わいをお楽しみ下さい。

信楽焼き食器の注意点1

商品によっては、表面及び内面のザラ付き等に
ご注意下さい。

信楽焼き食器の注意点2

底面処理をしていますが、万一 に備え、敷物・保護材等を
お使い下さい。

信楽焼き食器の注意点3

直火可能品以外は、直火にてご使用しないで下さい。
直火可能品にはマークが付いています。

信楽焼き食器の注意点4

ご使用の前には、水や湯でお洗い下さい。
吸水性がありますので生地に水分を含ませてご使用
下さると、茶渋、シミ等が付きにくくなります。
ご使用後はきれいな水ですすいだ後、よく乾燥してから
ご収納下さい。カビ、シミをふせぎます。
水、湯等に浸した場合、変色したり
貫入等が入る場合がありますが、うわぐすり(釉薬)の
特徴ですので、品質には関係ありません。

※貫入
陶器に掛けてあるうわぐすり(釉薬)に細かいヒビが入ること。陶器地の直接的なヒビではありません。

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