庄内観光物産館トップ >> 海産物 >> なまもの >> 筋子&たらこセット
筋子&たらこセット
「筋子」と「たらこ」のセットを自信を持ってお届けします!
どちらとも、ご飯に乗せても、おにぎりの具にしても美味しいですよ!
合計500g ※2種類の合計ですので、それぞれの内容量は一品一品異なります。
食材豆知識  筋子
サケ科魚類の、卵巣に入ったままの卵のことです。形は筋(スジ)のような卵巣膜によって卵が繋がっています。
ちなみに、卵巣膜を取り除きバラバラにしたものをイクラと言います。
筋子のほとんどが塩蔵加工品で、他には、醤油漬け、粕漬けなども作られています。
食材豆知識  たらこ(鱈子)
タラの卵巣(魚卵)のことをいいます。主な産地は、北海道などです。そのまま食べたり、加熱して「焼きたらこ」にしたり、おにぎりの具やスパゲティにいれたりして食べます。