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桜鱒
桜鱒(サクラマス)
本鱒は春に脂が乗って美味しくなる
日本海で獲れる本鱒(ホンマス)が
一番美味しくなるのが3〜5月。ですから、
この時期の本鱒を「桜鱒(サクラマス)」と呼びます。
脂がたっぷり乗り、香ばしい匂いが食欲を倍増させます。
その脂の乗りとは裏腹にアッサリとした口当たりです。
桜鱒(切り身)
希少価値が高い高級魚
もともと漁獲量が少なく高価な魚です。味・見た目・
価格すべてにおいて"高級魚"と称されています。
半身 / 約2人前
レシピ同梱 しかも…中骨が無い食べやすい片面をお届けします!
■ 桜鱒(サクラマス)の料理
塩焼き 塩焼き(おろし大根付) おろし煮
塩焼き 塩焼き(おろし大根付) おろし煮
南蛮漬 唐揚げ 味噌汁
南蛮漬 唐揚げ 味噌汁
■ 桜鱒(サクラマス)のおろし煮 〜レシピ〜
材料(分量) 4人分
・鱒の上身 一切れ(50〜70g) 6個
・出汁
・大根 中くらいの大きさ 1本
・万能ネギ 一束
・片栗粉 適量
・淡口しょうゆ 適量
1. 鱒の上身を切り分け、塩をして片栗粉をまぶす
2. 沸騰した湯(分量外)に身を落として、さっと火を通す
3. だしを火にかけ、淡口しょうゆ・塩で味を付け、たっぷりの
大根おろしと万能ねぎを加えて火を通す。
4. 3.を器にもった鱒にかけて出来上がり。
レシピはほんの一例です。その他にもアイディア次第で様々な料理に活用出来ます。お試し下さい。
【詳細・ご注意】
発送期間 / 4月上旬〜5月上旬
注文受付 / 4月27日まで
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  ・ 両期間ともあくまで目安ですので在庫次第で多少ずれる場合がございます
 漁の関係もあり入荷次第の発送となりますので配達指定はお受けできません
  ・ ご注文受付順の発送となりますので発送日は後日当館からメールでお知らせします
 常温/冷蔵商品とは同梱可能ですが一部同梱できない商品もございます
  ・ 冷凍商品/季節商品/月山自然水/ブナの水音/お米とは同梱出来ません