山形のおいしいお米 -庄内米-

山形が誇る広大な庄内平野で育った庄内米
庄内観光物産館で販売しているお米は、すべて庄内産です

庄内観光物産館が販売するお米はすべて庄内産です

山形県の庄内平野は、400年以上前から認められているお米のトップブランド産地です。

ブランドでお米を選ぶ

お米の銘柄、有名なものだからと選んでいませんか?
品種や産地が違うだけで実は味が全然違うお米、自分好みの銘柄を見つけてみませんか?

山形県産米の品種特定

資料:山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部

つや姫パックご飯

手軽で便利なパックご飯も
山形のお米がおいしい!

\当館が自信を持っておすすめ!/
こだわりの生産者から選ぶお米

特定の農薬や化学肥料を、通常の50%以下に抑えて栽培されたお米が「特別栽培米」。
特別な人への贈答用におすすめ。
もちろん日常使いにも。

山形のお米には
山形の「ごはんのお供」

お米の名産地は、ご飯のお供も美味しい。
丹精込めて漬けあげた漬物やご飯との相性がぴったりの、自慢の山形のご飯のお供をご紹介!

おこわ・おもち・炊き込みごはん

ご自宅で庄内の味を楽しめる!
庄内鶴岡産のもち米とだだちゃ豆を使って蒸しあげたおこわや、ご自宅で手軽に作れる炊き込みご飯の素など。
お土産としても人気・定番のアイテムです。

山形の庄内米は贈り物としても喜ばれます

お世話になった方へ、山形に思い出のある方へ、そして、遠くに住むご家族へ、山形の庄内米を贈りませんか。
お中元やお歳暮、内祝い、母の日や父の日、敬老の日の贈り物として、様々なシーンで喜ばれています。
贈答用にご購入の場合で熨斗をご希望される場合は、カート内でご希望の種類を選択しご購入ください。
また、名入れをご希望の場合は、備考欄に贈り主様のお名前をご記入ください。
※のしは基本的に「外のし」で対応しております。

お米についてよくある質問

Q1. お米の賞味期限は?
精米してから2か月以内に食べることをおすすめしています。お米は生鮮食品です。おいしく食べるためにも適切な場所に保管して、2か月以内に食べきりましょう。
Q2. お米の保存方法は?
高温多湿はお米の天敵。密閉性の高い容器やチャック付き袋等にいれて、冷蔵庫の野菜室のように15℃以下の涼しいところで保管がベストです。難しければ比較的涼しく、日光が当たらず湿度も少ない風通しのいい場所に保管した方が美味しさが持続します。
Q3. おいしいお米の研ぎ方は?
多めに水を張ってから計量したお米を入れ、さっとかき混ぜたらすぐに水を捨てます。その後、少量の水を入れ、数回やさしくなでるように研いでは水を捨てて、と2~3回繰り返します。強く研いだり、何度も洗うと旨味も一緒に流れ出てしまいます。
Q4. 浸水って必要?
お米を水に漬けることを浸漬といいます。浸漬をすることでお米がふっくらと炊き上がりますので、最低30分、冬なら1時間程度、浸漬の時間を取る事をおすすめします。