提案レシピ集

おうちごはん鶏肉セット

国産鶏肉5種類セット
このセット1つで、2人分のメニュー14品が作れます
セット内容 ①もも肉4枚 ②むね肉4枚 ③ささみ500g ④ひき肉500g ⑤手羽元1kg
提案メニュー以外にも、アレンジ料理も提案しています!他にもおすすめのレシピがございましたら、ぜひ食肉本舗に教えてください♪

商品ページはこちら »

材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩コショウ

作り方

  • 鶏もも肉をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取ります。
  • 鶏もも肉の両面に塩コショウを振ります。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして中火で10分焼きます。皮がいい色に焼けたら裏返し3分焼いて器に盛る

おすすめの副菜

  • お好みで、マッシュポテトやグリーンサラダと一緒にサーブすると美味しいです。

飽きたらアレンジ

  • 鶏の照り焼き

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇おろし生姜 1片
  • 〇おろしにんにく 1片
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  • 鶏肉は大きめ(3〜4cm)に切る
  • 〇の調味料を混ぜ合わせて切った鶏肉を入れて揉みこみ、しばらく置く
  • 小麦粉と片栗粉を入れ混ぜあわせ、鶏肉に粉をまぶす
  • 油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる
  • キッチンペーパーで油を切り、お好みのソースやレモンを添えてお召し上がりください。

おすすめの副菜

  • レタスサラダやポテトサラダ
  • ほうれん草や小松菜のおひたし
  • キムチ

飽きたらアレンジ

  • 韓国風ヤンニョムチキン

材料

  • ごはん どんぶり2杯
  • 鶏もも肉 1枚
  • 卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉 4本
  • 〇 砂糖 小さじ1
  • 〇 醤油 小さじ2
  • * 出汁200cc
  • * みりん100cc
  • * 醤油50cc

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする
  • 三つ葉は葉と軸に分けます
  • 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして〇の調味料を揉みこんでおく
  • ボウルに*を合わせて煮汁を作っておく。
  • 卵は1人前2個 軽く混ぜておく
  • 小さいフライパンで1人前ずつ、煮汁半分・鶏肉半分・玉ねぎ半分入れ中火にかけ鶏肉に火が通るまで煮る。
  • 卵2個分を入れ弱火で、ちょうどいい固さまで火を通す
  • どんぶりご飯の上にのせ三つ葉を添える

おすすめの副菜

  • 味噌汁
  • 枝豆
  • 漬物

飽きたらアレンジ

  • 焼き鳥丼

材料

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小麦粉 適量
  • 卵 2個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  • 鶏むね肉を使って薄く切り、食べやすい大きさに切ります。必要に応じて鶏むね肉を叩いて、厚みを均一にします。
  • 鶏むね肉に塩とこしょうを振りかけ、味をつけます。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に別々の皿に準備します。
  • 鶏むね肉を小麦粉にまぶし、余分な粉を払います。
  • 次に、溶き卵にくぐらせます。
  • 最後にパン粉にしっかりとつけます。パン粉がしっかりと付くように押さえてください。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火にしてからチキンカツを入れます。両面がきつね色になるまで揚げます。
  • チキンカツが揚がったら、キッチンペーパーなどで油を吸い取ります。
  • お好みのソースやレモンを添えて、お召し上がりください。

おすすめの副菜

  • ポテトサラダ
  • コールスローサラダ
  • ポトフ

飽きたらアレンジ

  • かあさん煮定食
  • 韓国風チーズタッカルビ

材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇長ネギ青い部分 1本
  • 〇生姜 1片スライス
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 【ごまダレ(タレ)】
  • ・ねりごま…50g
  • ・醤油…大さじ2
  • ・酢…大さじ1
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・しょうが…1片(約10g)
  • ・にんにく…1片
  • ・長ねぎ)…約1/2本

作り方

  • 鶏むね肉は皮を剥ぎ余分な筋や脂を除き火が通りやすいように観音開きにする
  • 鍋にお湯と酒・ネギ頭・生姜を加え沸騰したら、鶏むね肉を入れ弱火で火が通るまで茹でる
  • 茹で上がったらキッチンペーパーで水けを取ってさます。
  • 鶏むね肉を繊維に沿ってさいていく
  • きゅうりは千切り トマトは薄切りにする
  • (たれを作る)
  • 長ネギをみじん切りにする 生姜をみじん切りにする ニンニクをつぶしてみじん切り
  • ボウルに練りごまと醤油を入れ混ぜる
  • 酢・砂糖を加え混ぜる
  • 切った長ネギ・生姜・ニンニクを加え混ぜる

おすすめの副菜

  • 冷奴
  • きゅうりの酢の物
  • かき揚げ
  • 青菜のおひたし

飽きたらアレンジ

  • とり天
  • 鶏マヨ

材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みの香辛料(ローズマリー、ガーリック等)

作り方

  • 鶏肉の両面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります
  • 観音開きにして砂糖と塩をすりこむ
  • ラップを敷いて、皮を下においてくるくると巻いて空気が入らないようにラップで巻く
  • もう1度ラップでしっかり巻いて、アルミホイルで包む
  • 鍋にお湯を沸かし沸騰したら鶏むね肉を入れ火を止め蓋をしてそのまま余熱で1時間放置
  • 鍋から取り出し、ラップに包んだまま冷ます。食べやすい大きさにスライスする。
  • ※火が通ってなかった場合はレンジで加熱してください

おすすめの副菜

  • グリーンサラダ
  • ポテトサラダ
  • グリル野菜

飽きたらアレンジ

  • サラダチキン
  • 鶏チャーシュー

材料

  • 鶏ささみ: 4本
  • 小麦粉: 適量
  • 卵: 1個
  • パン粉: 適量
  • 塩: 少々
  • こしょう: 少々
  • サラダ油: 揚げる分

作り方

  • 鶏ささみの水気をキッチンペーパーで取り除きます。余分な脂肪や筋を取り除くとさらに美味しく仕上がります。
  • 鶏ささみに塩とこしょうを振りかけて下味を付けます。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に別々のボウルに準備します。
  • 鶏ささみを小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。パン粉をしっかり付けるとカリッとした食感になります。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火でささみカツを両面こんがりと揚げます。両面がきつね色になるまで約3〜4分ずつ揚げましょう。
  • 揚げたらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせます。
  • お好みのソースやレモンを添えて、お召し上がりください。
  • ささみカツはサクサクの衣とジューシーな鶏肉の組み合わせで、さっぱりとした味わいが楽しめます。揚げる際には油の温度管理に注意して、美味しいささみカツを作ってくださいね。

おすすめの副菜

  • キャベツの千切りサラダ
  • 蒸し野菜
  • フライドポテト
  • 和風サラダ

飽きたらアレンジ

  • 梅やチーズ、大葉を入れる
  • ささみスティックナゲット

材料

  • 鶏ささみ 4本
  • 薄力粉
  • (たれ)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  • ささみは一口大に切って、薄力粉をまぶします。
  • フライパンにサラダ油を入れささみを中火で焼きます
  • 一旦、焼いたささみを取り出す
  • たれの調味料をフライパンに入れて温める
  • とろみがついてきたらささみをフライパンに入れ、煮絡めてお皿に盛ります

おすすめの副菜

  • 野菜炒め
  • 冷奴
  • 漬物

飽きたらアレンジ

  • 鶏チリ
  • 鶏マヨ

材料

  • ささみ:2本
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粒マスタード:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:少々
  • 胡麻:大さじ1
  • サラダ野菜(レタス、きゅうり、トマトなど):適量

作り方

  • ささみを鍋に入れ、水をかぶる程度の量で火にかけてゆでる(約10分程度)。火が通ったら水に取り出し、冷水で冷やしてから水気を切る。
  • 冷めたささみを手でほぐし、食べやすい大きさに切る。
  • 別のボウルにマヨネーズ、粒マスタード、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
  • ささみに2をかけてよく和える。
  • サラダ野菜を洗って食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  • その上に3と4のささみを盛り付け、胡麻をふりかけて完成。
  • ささみの胡麻マヨサラダは、サラダ野菜と一緒に食べるとさっぱりとした味わいで、胡麻の風味がアクセントになります。ぜひお試しください。

おすすめの副菜

  • 野菜の煮物
  • 揚げ物
  • 炊き込みごはん
  • お味噌汁

飽きたらアレンジ

  • ささみ春雨のさっぱり煮

材料

  • 鶏ひき肉:200g
  • 絹ごし豆腐:200g
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

  • ボウルに鶏ひき肉、絹ごし豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩、コショウを入れます。
  • 材料を手でよく混ぜ合わせます。手でこねることでしっかりとした形になります。
  • ハンバーグの形に成形し、平たく押し付けます。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼きます。片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう一方の面も焼きます。
  • 火が通ったら、器に盛り付けて完成です。

おすすめの副菜

  • ポテトサラダ
  • グリル野菜
  • きんぴらごぼう

飽きたらアレンジ

  • 鶏のふんわりつくね
  • れんこんのはさみ焼き

材料

  • 鶏ひき肉: 200g
  • ご飯: 2合分
  • にんにく: 2片(みじん切り)
  • たまねぎ: 1個(みじん切り)
  • しょうが: 1片(みじん切り)
  • しょうゆ: 大さじ2
  • オイスターソース: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • バジル: 適量(刻んだもの)
  • チリペッパー: お好みで
  • 卵: 2個
  • サラダ油: 適量
  • 塩・こしょう: 適量

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
  • 鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わるまで火を通します。
  • たまねぎを加えて炒め、しんなりするまで炒めます。
  • しょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ、味を調えます。
  • バジルを加えてさっと炒め、火を止めます。
  • 別のフライパンで卵を割り入れ、黄身が崩れるまで炒めます。
  • ご飯を皿に盛り、その上にガパオライスをのせ、卵をのせます。チリペッパーを散らして完成です。

おすすめの副菜

  • 揚げ春巻き
  • トムヤムスープ
  • 野菜炒め
  • 冷たいトマトスープ

飽きたらアレンジ

  • 鶏そぼろの3色丼
  • 小松菜と鶏ひき肉のバター醤油炒め

材料

  • 鶏ひき肉: 100g
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうが: 1片(みじん切り)
  • にんじん: 1/2 (千切り)
  • きくらげ: 適量(戻して水気を絞る)
  • 長ネギ1/2本 (斜め切り)
  • 水: 500ml
  • 鶏ガラスープ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩: 小さじ1/2
  • こしょう: 少々

作り方

  • 鶏挽肉に酒・片栗粉・塩コショウ・生姜を加え混ぜ合わせる
  • にんじんは千切り 長ネギは斜め薄切り
  • 鍋に、長ネギ・人参・水・鶏ガラスープ・しょうゆ・塩コショウを入れて中火にかけ沸騰したら3分程度煮る。
  • 鶏挽肉を丸めて団子状にして鍋に入れ、火が通るまで煮る。

おすすめの副菜

  • 白身魚の照り焼き
  • 冷奴
  • 野菜の煮物
  • 納豆
  • 酢の物

飽きたらアレンジ

  • 鶏そぼろの3色丼
  • 小松菜と鶏ひき肉のバター醤油炒め

材料

  • 鶏手羽元 8本
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖  大さじ3

作り方

  • フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を焼く
  • 焼き色が付いたら裏返す
  • 醤油・酢・酒・砂糖を入れて落し蓋をし、蓋をして弱火で10分
  • 手羽元を裏返して弱火で10分
  • みりんを加え強火で煮詰める
  • つやつやに煮詰まったらお皿に盛り付け白ごまをふる

おすすめの副菜

  • キャベツの千切りサラダ
  • 切り干し大根の煮物
  • 卵焼き
  • 枝豆

飽きたらアレンジ

  • 韓国風チキン
  • 手羽元の唐揚げ

材料

  • 手羽元 8本
  • サラダ油
  • (下味調味料)
  • ヨーグルト(無糖): 1カップ
  • おろしにんにく 1片
  • おろし生姜 1片
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  • 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
  • ビニール袋に下味調味料をを入れ手羽元を入れて揉みこみ30分
  • フライパンにサラダ油を入れ、手羽元を並べて全体に焼き色が付くまで中火で焼く
  • 蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする

おすすめの副菜

  • フライドポテト
  • グリル野菜

飽きたらアレンジ

  • グリルで簡単!塩胡椒焼き
  • フライドチキン
  • スープカレー



©︎ 食肉本舗